Literatura e multiletramentos em diálogo: análise de propostas didáticas de espanhol do CLDP-UNESP/Assis - Athayde, Maria Vitória de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O conceito de multiletramentos está vinculado, ao mesmo tempo, à multiplicidade cultural das populações e à multiplicidade semiótica e multimodal dos textos, as quais em muito caracterizam as sociedades urbanas, atualmente (Rojo, 2012). A questão que se coloca como desafiadora é estabelecer, em meio a toda essa multiplicidade que se faz presente na aula de língua, o lugar primordial dos gêneros literários, devido a seu valor estético e caráter humanizador (Candido, 1972; 1995), por ser a forma mais elaborada e nobre da expressão linguística que se dá no interior de um contexto social, histórico e cultural. Assim sendo, esta pesquisa objetivou analisar modos/formas de articulação dos gêneros literários aos multimodais no ensino da língua espanhola, com vistas ao letramento crítico, por meio da pedagogia dos multiletramentos (Rojo, 2012). Desse modo, pretendeu-se refletir sobre as etapas de elaboração de propostas didáticas e, de certo modo, contribuir para a formação de professores e leitores literários, nas aulas de espanhol como língua estrangeira (E/LE). O desenvolvimento da pesquisa foi baseado nos moldes da metodologia qualitativa de caráter interpretativista (Lüdke, André, 2013), visto que teve como foco o processo de ensino e preocupou-se com a perspectiva dos participantes (neste caso, a pesquisadora e os tutores). Essas características se enquadram aos nossos objetivos, uma vez que desenvolvemos uma pesquisa na universidade, no contexto de um Centro de Línguas universitário, enfocando a formação inicial de professores, a produção de sua autonomia e o desenvolvimento de sua capacidade crítico-reflexiva. Nesse espaço, ocorreram reuniões com os professores/tutores de E/LE para o desenvolvimento de propostas didáticas que propiciassem contextos significativos de ensino e aprendizagem, a partir da articulação de gêneros literários e multimodais. Com base nos materiais que foram analisados, constatou-se que as duplas selecionadas de professores/tutores apresentaram algumas dificuldades durante o processo, dentre elas, destaca-se o despreparo no momento de estabelecer perguntas e permitir interpretações com a literatura. Contudo, entende-se que as duplas conseguiram elaborar as propostas didáticas, articulando os gêneros literários aos multimodais e democratizando o acesso à literatura. Assim, salienta-se a relevância desta investigação que visou contribuir para o desenvolvimento da autonomia e da reflexão dos professores de E/LE, no momento de sua formação, por meio da análise de seus materiais.

The concept of multiliteracies is linked, at the same time, to the cultural multiplicity of populations and the semiotic and multimodal multiplicity of texts, which largely characterize urban societies today (Rojo, 2012). The question that arises as challenging is to establish, amid all this multiplicity that is present in the language class, the primordial place of literary genres, due to their aesthetic value and humanizing character (Candido, 1972; 1995), as it is the form more elaborate and noble linguistic expression that occurs within a social, historical and cultural context. Therefore, this research aimed to analyze modes/forms of articulation between literary and multimodal genres in teaching the Spanish language, with a view to critical literacy, through the pedagogy of multiliteracies (Rojo, 2012). In this manner, the aim was to reflect on the stages of preparing didactic proposals and, in a certain way, contribute to the training of teachers and literary readers, in Spanish classes. The development of the research was based on the qualitative methodology of an interpretive nature (Lüdke, André, 2013), as it focused on the teaching process and was concerned with the perspective of the participants (in this case, the researcher and the tutors). These characteristics fit our objectives, since we developed research at the university, in the context of a university Language Center, focusing on the initial training of teachers, the production of their independence, and the development of their critical-reflective capacity. From this perspective, meetings took place with Spanish teachers/tutors to develop didactic proposals that provided meaningful teaching and learning contexts, based on the articulation of literary and multimodal genres. Based on the materials that were analyzed, it was found that the selected pairs of teachers/tutors presented some difficulties during the process, among them, the lack of preparation when establishing questions and allowing interpretations with the literature stands out. However, it is understood that the pairs managed to develop didactic proposals, articulating literary genres to multimodal genres and democratizing access to literature. Thus, the relevance of this investigation is highlighted, which aimed to contribute to the development of autonomy and reflection of Spanish teachers, at the time of their training, through the analysis of their materials.

El concepto de las multiliteracidades está vinculado, al mismo tiempo, a la multiplicidad cultural de las poblaciones y a la multiplicidad semiótica y multimodal de los textos, que caracterizan en gran medida a las sociedades urbanas actuales (Rojo, 2012). La cuestión desafiante es establecer, en medio de toda esta multiplicidad presente en las clases de lengua, el lugar primordial de los géneros literarios, por su valor estético y carácter humanizador (Candido, 1972; 1995), por ser la forma más elaborada y noble de expresión lingüística que ocurre dentro de un contexto social, histórico y cultural. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo analizar modos/formas de articulación entre géneros literarios y multimodales en la enseñanza de la lengua española, con una mirada a la literacidad crítica, a través de la pedagogía de las multiliteracidades (Rojo, 2012). De esta manera, se buscó reflexionar sobre las etapas de elaboración de propuestas didácticas y, de cierta manera, contribuir para la formación de profesores y lectores literarios, en las clases de español como lengua extranjera. El desarrollo de la investigación se basó en la metodología cualitativa de carácter interpretativo (Lüdke, André, 2013), ya que se centró en el proceso de enseñanza y se preocupó por la perspectiva de los participantes (en este caso, la investigadora y los tutores). Estas características se ajustan a nuestros objetivos, visto que desarrollamos esta investigación en la universidad, en el contexto de un Centro de Idiomas universitario, con enfoque en la formación inicial de los profesores, la producción de su autonomía y el desarrollo de su capacidad crítico-reflexiva. En este espacio se realizaron reuniones con profesores/tutores de español como lengua extranjera para desarrollar propuestas didácticas que pudieran propiciar contextos significativos de enseñanza y aprendizaje, basados en la articulación de géneros literarios y multimodales. A partir de los materiales analizados, se concluyó que las parejas de profesores/tutores seleccionados presentaron algunas dificultades durante el proceso, entre ellas se destaca la falta de preparación a la hora de establecer preguntas y permitir interpretaciones con la literatura. Sin embargo, se entiende que los participantes lograron desarrollar propuestas didácticas, articulando géneros literarios con multimodales y democratizando el acceso a la literatura. Así, se destaca la relevancia de esta investigación, que tuvo como objetivo contribuir al desarrollo de la autonomía y la reflexión de los profesores de español como lengua extranjera, en el momento de su formación, a través del análisis de sus materiales.
Literature and multiliteracies in dialogue: analysis of Spanish didactic proposals from CLDP-UNESP/Assis
Literatura y multiliteracidades en diálogo: análisis de propuestas didácticas de español del CLDP-UNESP/Assis
Keywords: Literatura; Multiletramentos; Propostas didáticas; Formação de professores de espanhol como língua estrangeira; Literature; Multiliteracies; Didactic proposals; Training of teachers of Spanish as a foreign language.; Literatura; Multiliteracidades; Propuestas didácticas; Formación de profesores de español como lengua extranjera.