Juventude, mundo do trabalho e política de assistência social: uma investigação sobre os impactos da experiência do trabalho degradante nos projetos de vida de jovens da Casa da Juventude de Sertãozinho - SP - Fernandez Filho, Edelmiro Alfonso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Frequentemente, jovens da classe trabalhadora são vistos como “problemas sociais” e não como sujeitos de direitos. Lidam diariamente com desvantagens sociais dadas como naturais em uma corrida injusta pela inserção em um mercado de trabalho estruturalmente precarizado. É no início da juventude que os projetos de vida começam a ganhar forma e sentido, sobretudo associados às experiências sociolaborais. No entanto, dados da PNAD – contínua (IBGE, 2025a) apontaram para a existência, em 2024, de 493 mil pessoas entre 14 e 17 anos inseridas em trabalhos degradantes da Lista das piores formas de trabalho infantil – Lista TIP, também proibidos aos menores de 18 anos, mostrando o fosso da desigualdade no acesso ao trabalho protegido. Este estudo buscou investigar as perspectivas de futuro de jovens impactados pelas experiências de trabalhos degradantes e como a Política de Assistência Social enfrenta esta contradição no contexto da Casa da Juventude de Sertãozinho/SP. Investigando, ainda, o perfil desses jovens e discutindo seus projetos de vida a partir das vivências em trabalhos degradantes. Para tanto, o estudo, de abordagem qualitativa, é constituído por pesquisa bibliográfica e documental, discutindo a juventude em situação de precariedade social, a degradação social do trabalho, os projetos de vida e a Política de Assistência Social; e a pesquisa de campo, com jovens de 18 a 24 anos vinculados à Casa da Juventude de Sertãozinho/SP, utilizou-se entrevistas semi-estruturadas adotando critérios de amostragem por saturação teórica. Buscou-se capturar subjetividades e padrões do fenômeno estudado, debatendo com o referencial teórico. Os resultados apontam para uma vivência laboral degradante iniciada precocemente, antes do início da juventude, para suprir necessidades materiais do jovem e/ou da família. Foi observado que o acesso ao trabalho degradante esteve mediado por familiares dos jovens. Os resultados também apontaram que as formas de trabalho degradantes se perpetuam durante a adolescência dos jovens entrevistados, impactando suas perspectivas de futuro. A percepção de si mesmos sobre a juventude demonstrou que ser jovem não se limita ao fator bioetário, perpassa também um sentimento de aprendizado e maturidade para lidar com a vida futura. No entanto, reconhecem que o volume de responsabilidades impostas no dia a dia está em desacordo com a pouca idade que têm. A Casa da Juventude de Sertãozinho/SP foi reconhecida pelos jovens entrevistados como importante espaço de apoio, suporte e orientação.

Often, impoverished youth are seen as "social problems" rather than subjects of rights. They deal daily with social disadvantages considered natural in an unfair race for insertion into a structurally precarious labor market. It is in early youth that life projects begin to take shape and meaning, especially those associated with socio-labor experiences. However, data from the PNAD – Continuous (IBGE, 2025a) pointed to the existence, in 2024, of 493,000 people between 14 and 17 years old engaged in degrading work listed in the List of the Worst Forms of Child Labor – TIP List, also prohibited for those under 18, showing the gap of inequality in access to protected work. This study sought to investigate the future perspectives of young people impacted by experiences of degrading work and how the Social Assistance Policy addresses this contradiction in the context of the Youth Center of Sertãozinho/SP. It also investigated the profile of these young people and discussed their life projects based on their experiences in degrading work. This qualitative study consists of bibliographic and documentary research, discussing youth in situations of social precariousness, the social degradation of work, life projects, and Social Assistance Policy; and field research with young people aged 18 to 24 linked to the Youth Center of Sertãozinho/SP, using semi-structured interviews and adopting sampling criteria based on theoretical saturation. The aim was to capture subjectivities and patterns of the phenomenon studied, debating them with theoretical references. The results point to a degrading work experience that begins early, before the onset of youth, to meet the material needs of the young person and/or their family. It was observed that access to degrading work was mediated by the young people's families. The results also indicated that these forms of degrading work persist during the adolescence of the young people interviewed, impacting their future prospects. Their self-perception of youth demonstrated that being young is not limited to the bio-age factor; it also involves a feeling of learning and maturity to deal with future life. However, they acknowledge that the volume of responsibilities imposed on them daily is inconsistent with their young age. The Youth Center of Sertãozinho/SP was recognized by the young people interviewed as an important space for support, guidance, and assistance.
Youth, the world of work, and social welfare policy: an investigation into the impacts of the experience of degrading work on the life plans of young people from the Youth Center of Sertãozinho - SP.
Keywords: Juventude em precariedade social; Degradação social do trabalho; Assistência Social; Projetos de vida; Políticas públicas