Tecnologias digitais em uma coleção de livros didáticos de matemática do novo ensino médio - Ribeiro, Luís Henrique Magdalena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente dissertação tem como objetivo compreender as funções das Tecnologias Digitais (TD) que compõem uma coleção de Livros Didáticos (LD) de Matemática e suas Tecnologias, aprovados no edital de 2021 do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), referentes ao Novo Ensino Médio. Ao todo são seis volumes na versão Manual do Professor. Para perceber a relação do LD e suas políticas perante a educação no Brasil, foram apresentadas as influências das políticas públicas educacionais como o Novo Ensino Médio, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o PNLD frente ao LD. Na seção teórica, foram fundamentados aspectos sobre tecnologias, tecnologias e educação, TD e Educação Matemática, as potencialidades da experimentação com TD e as configurações da domesticação das TD. Metodologicamente, a pesquisa tem uma abordagem qualitativa do tipo documental. Seus procedimentos tomaram como base a análise horizontal como um processo de produção e organização dos dados e a análise vertical para o agrupamento dos dados produzidos e a discussão das funções assumidas pelas TD a partir de dois eixos de análise, sendo estes ‘a manifestação da TD em direção à domesticação’ e ‘a manifestação da TD em direção à experimentação’. Os resultados apontam que: (i) ao longo da coleção foram identificados cinco tipos de TD (calculadora, planilha eletrônica, software GeoGebra, websites, vídeos e filmes), contudo, nem todas se fizeram presentes em todos os volumes analisados; (ii) a manifestação da TD em direção à domesticação compreende a maioria dos painéis e atividades com TD; (iii) a manifestação da TD em direção à experimentação é pouco proporcionada ao longo das obras didáticas. Destaca-se, no mapeamento realizado, oito funções assumidas pelas TD na coleção investigada e a importância do papel do professor frente aos LD, pois os painéis e atividades com as TD podem, através da atuação docente, serem desenvolvidas em sala de aula com propostas que envolvam a experimentação-com-tecnologias. As funções assumidas pelas TD nos LD do Novo Ensino Médio trouxeram um mapeamento da quantidade, da densidade e como elas foram propostas em cada volume do LD, dentro de um espectro que pode tender para uma domesticação ou para uma experimentação das TD.

This dissertation aims to understand the functions of the Digital Technologies (DT) that compose a collection of textbooks about mathematics and its technologies that was approved in 2021 by the National Book and Teaching Material Program (PNLD), with reference to the New Secondary Education. In total there are six volumes in the Teacher’s Manual series. To understand the relationship between textbooks and educational policies regarding them in Brazil, the influences of public education policies such as the New Secondary Education, the National Common Curricular Base (BNCC) and the PNLD vis-à-vis textbooks were presented. The theoretical section presents aspects related to: technologies; technologies and education; textbooks and mathematics education; the potential of experimentation with DT; and the characteristics of DT domestication. A qualitative research methodology approach was used, based on document review. The procedure was based on horizontal analysis to produce and organize the data and vertical analysis to group the data produced. The discussion of the functions assumed by DT was based on two categories of analysis: ‘The manifestation of DT towards domestication’; and ‘The manifestation of DT towards experimentation’. The results indicate that: (i) the five types of DT identified are not present in all the volumes of the collection analyzed; (ii) the manifestation of DT towards domestication comprises the majority of the panels and activities with DT; (iii) little manifestation of DT towards experimentation is seen throughout the textbook collection. Eight functions assumed by DT in the collection, and the important role of the teacher in the face of the textbooks, stand out in results of the analysis, as the panels and activities with DT can, through the teacher’s actions, be developed in the classroom with proposals that involve experimentation with Technologies.The results show the quantity and density of the functions assumed by DT in the textbooks of the New Secondary Education and how each textbook volume approaches them in ways ranging from domestication of DT to experimentation with DT.
Digital technologies in a collection of new high school mathematics textbooks
Keywords: Livro didático; Tecnologias digitais; Novo ensino médio; Educação matemática; PNLD; Textbook; Digital technologies; New secondary education; Mathematics education