Citocompatibilidade e efeito sobre a biologia de osteoblastos de um novo material biocerâmico para obturação de canais radiculares de dentes decíduos - Bugança, Eduarda de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Pulpecto (Bio-CP) foi recentemente desenvolvido como o primeiro material biocerâmico para obturação de canal radicular de dentes decíduos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades biológicas de citocompatibilidade e potencial de Bio-CP para induzir mineralização, em comparação com Calen espessado com óxido de zinco (Calen-ZO), e óxido de zinco e eugenol (ZOE). Saos-2 (osteoblastos-like de humanos) expostas aos extratos dos materiais foram submetidos a ensaios de metil tiazolil tetrazólio, vermelho neutro, atividade de fosfatase alcalina (ALP) e a produção de nódulos mineralizados. Os resultados foram analisados empregando ANOVA de uma via ou de duas vias e pós-teste de Tukey ou de Bonferroni (α=0,05). A ordem de citocompatibilidade foi Calen-ZO > Bio-CP > ZOE (1:2, 1:4 diluições) e Calen-ZO > Bio-CP = ZOE (1:12, 1:24 diluições) e Calen-ZO = Bio-CP > ZOE (diluição 1:32). Bio-CP induziu maior atividade de ALP em 7 dias e maior produção de nódulos mineralizados em comparação com Calen-ZO (p<0,05). Concluiu-se que o Bio-CP apresentou propriedades biológicas de citocompatibilidade e potencial para induzir mineralização.
Physicochemical properties and effect of bioceramic root canal filling for primary teeth on osteoblast biology
Keywords: Cavidade pulpar; Endodontia; Odontopediatria; Teste de materiais; Dental pulp cavity; Endodontics; Pediatric dentistry; Materials testing