O processo de apropriação da escrita e a formação da capacidade produtora de textos - Arruda, Juliana Porto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esta pesquisa investiga o processo de apropriação da escrita pela criança na sala de primeiro ano do ensino fundamental. Busco refletir sobre esse processo e seu impacto na capacidade produtora de textos e na atitude frente ao conhecimento. Considerei as contribuições de Vygotsky e alguns dos conceitos principais da Teoria Histórico-Cultural, tais como as regularidades do desenvolvimento infantil; o conceito de atividade e a formação da personalidade para fundamentar a análise de dados. A primeira parte dos dados partiu da análise de atividades práticas e de livre expressão fundamentadas nas técnicas Freinet, focadas na participação da criança e no uso social da cultura escrita. Parti do pressuposto de que as atividades práticas podem contribuir para a constituição de vivências e ampliação dos motivos da criança para a apropriação da escrita. Minha pergunta de pesquisa foi: um processo de alfabetização significativo, focado na expressão da criança, objetivada em seus textos, impacta a capacidade de produzir textos e a atitude frente ao conhecimento? Na segunda parte de análise de dados, voltei a campo para investigar a capacidade produtora de texto e atitude frente à cultura escrita das mesmas crianças, um ano depois, com fins de ampliar a reflexão sobre o processo de apropriação da escrita. Constitui-se, como a unidade de análise, a atividade objetiva exercida pela criança em sua aprendizagem e desenvolvimento

This research investigates the appropriation process of writing of the child in the elementary school. I thought about the process and its impact on the capacity of producing texts and attitude conscious to use the text. Considered the contributions of Vygotsky and some of the main concepts of Cultural-Historical Theory, such as the regularities of child development, the concept of activity and the personality formation to support data analysis. The first part of the data came from the analysis of practical activities and free expression based on Freinet techniques, focused on child participation and the social use of written culture. I started from the assumption that the practical activities can give to experiences and expansion of the reasons for the child's appropriation of writing. My research question was: a process of literacy, focused on the expression of the child, objectified in their texts, impacts the capacity to produce texts and the attitude towards knowledge? In the second part of data analysis, I returned to the school to investigate the capability of producing text and attitude to written culture of the same children a year later. The goal was to further the debate of the appropriation process of writing. The unit of analysis it was the activity exerted by the child in their learning and development
Keywords: Leitura (Ensino fundamental); Alfabetização; Freinet, Metodo de educação; Escrita