Características, elementos e importância do planejamento didático-pedagógico: uma revisão de termos e conceitos na área de Ensino de Ciências - Alves, Milena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este texto apresenta a pesquisa de mestrado desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Química da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, campus de Araraquara (PPG/IQ-CAr), vinculado ao Grupo de Pesquisa em Educação Química do IQ. O presente trabalho de pesquisa pretende contribuir para a compreensão da importância do planejamento didático-pedagógico para a prática docente e para o processo de ensino e aprendizagem, bem como para o entendimento de quais devem ser seus elementos básicos. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática em artigos de revistas e em anais de eventos da área de Ensino de Ciências e definiu-se as seguintes questões de pesquisa: quais as aproximações e afastamentos entre os sentidos atribuídos a termos utilizados dentro da temática do planejamento didático-pedagógico na área de Ensino de Ciências? De que modo as definições encontradas na literatura especializada da área refletem os diferentes sentidos e apontam para possíveis significados? Para a consecução dos objetivos da pesquisa optou-se pela realização de uma pesquisa teórica do tipo revisão sistemática e pautada nos procedimentos teórico-metodológicos da Análise de Conteúdo. Para operacionalizar a revisão sistemática, definiu-se os termos de busca a partir de critérios como relevância, importância e presença de divergências em suas definições e acepções. Assim, dois grupos de termos foram escolhidos: o grupo 1 que contém os termos dos elementos do planejamento didático-pedagógico (metodologia, estratégia, método, técnica e recurso) e o grupo 2 que contém os termos do planejamento em forma de projetos de ensino e aprendizagem (sequência didática, sequência de ensino, unidade didática, unidade de ensino). Os resultados da revisão sistemática apontaram divergências conceituais e a ausência de referenciais, além do uso indiscriminado dos termos e também das formas de elaboração do planejamento didático-pedagógico do professor. Realizou-se, após uma etapa de revisão de referenciais, a proposição de definições teóricas dos termos referentes aos elementos do planejamento do professor, a fim de que se pudesse apresentar as diferenças dos mesmos e apresentar a importância da delimitação desses elementos no planejamento didático-pedagógico. Ademais, argumentou-se que os planejamentos em forma de projetos de ensino estão vinculados a tradições de pesquisas na área e que, portanto, a utilização dos termos dos planejamentos em forma de projetos de ensino deve se dar de modo a considerar as concepções teórico-metodológicas associadas a cada um dos termos. Além disso, esses projetos devem ser elaborados e implementados dentro da perspectiva de se trabalhar com design, dada a necessidade de maior articulação entre os conhecimentos e produtos gerados e a prática escolar.

This text presents the master's research developed in the ambit of the Graduate Study Program in Chemistry of the Universidade Estatual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Araraquara campuses (PPG / IQ-CAr), linked to the Chemical Education Research Group of IQ. This research aims to contribute to the understanding of the importance of didactic-pedagogical planning for teaching practice and for the entire teaching and learning process and, for understanding what basic elements that a planning should contain. To reach these research objectives, a systematic review was carried out in journal articles and in annals of events in the area of Science Teaching, and the following research questions were defined: which are the approximations and departures between the meanings attributed to terms used within the theme of the didactic-pedagogical planning in the area of Science Teaching? How do the definitions found in the specialized literature of the area reflect the different meanings and point to possible meanings? In order to achieve the objectives of the research, a theoretical research of the type systematic review and based on content analysis was chosen. As a way of operationalization of the systematic review, the search terms were defined based on criteria such as relevance, importance and presence of divergences in their definitions and meanings. Thus, two groups of terms were chosen: group 1 containing the terms of the elements of teacher planning (methodology, strategy, method, technique and resource) and group 2 containing the terms of teacher planning in the form of teaching projects and learning (didactic sequence, teaching sequence, didactic unit, teaching unit). The results of the systematic review pointed to conceptual divergences and the absence of references, besides the indiscriminate use of terms and also of the forms of elaboration of the didactic-pedagogical planning of the teacher. After a revision of reference frames, the theoretical definitions of the terms referring to the elements of the teacher's planning were presented, in order to present the differences between them, and to present the importance of delimiting these elements in didactic-pedagogical planning. In addition, it was argued that the planning in the form of teaching projects are linked to research traditions in the area and that, therefore, the use of the terms of the planning in the form of educational projects must take place in order to consider the theoretical- associated with each of the terms. In addition, these projects must be elaborated and implemented within the perspective of working with design, given the need for greater articulation between the knowledge and products generated and the school practice.
Characteristics, elements and importance of didactic-pedagogical planning: a revision of terms and concepts in the area of Science Teaching
Keywords: Planejamento didático-pedagógico; Didática das ciências; Metodologias; Estratégias; Projetos de ensino; Didactic-pedagogical planning; Didactics of science; Methodologies; Strategies; Teaching projects