The construction of a scale on the conceptions of disability: Methodological procedures - Leitea, Lúcia Pereira [UNESP]; de Lacerda, Cristina Broglia Feitosa (FapUNIFESP (SciELO), 2018)
This article is based on the precepts of historical-cultural psychology to analyze how disability is conceptualized and its implications. The study describes the development of a methodological procedure to identify conceptions of disability. After a review of national and international bibliography, four concepts were circumscribed: organic, psychosocial, historical-cultural and metaphysical. For each concept five assertions were defined and arranged at five ordinal points. The scale was evaluated by judges with theoretical-methodological familiarity on disabilities. It was calculated the index of agreement between original classification of utterances with marks, and the return and review of opposing classifications. Initial applications and resulting treatments allowed the conceiving of the Conceptions of Disability Scale (CDS).

Ese artículo parte de los preceptos de la Psicología histórico-cultural para analizar cómo la discapacidad es conceptuada y sus implicaciones. Se busca describir la elaboración de un procedimiento metodológico para averiguar concepciones de discapacidad. En el artículo se efectúa un análisis crítico sobre la relación de la sociedad con la persona con discapacidad, y su objetivo es describir la elaboración de un procedimiento metodológico para detectar las concepciones sobre la discapacidad. Una vez realizado el estudio de la literatura nacional y extranjera, se delimitaron cuatro concepciones: orgánica, psicosocial, histórico-cultural y metafísica. Para cada concepción se definieron cinco categorías organizadas en cinco clases ordinales. La escala fue evaluada por jueces que tienen pensamiento teórico-metodológica cercano al tema de la discapacidad. Se calculó el índice de concordancia entre las clasificaciones originales de los enunciados con las señales y la devolución obtenida, así como la revisión de las clasificaciones discordantes. Las aplicaciones preliminares y las indicaciones resultantes posibilitaron la elaboración de la Escala de Concepciones sobre la Discapacidad (ECD).

Este artigo parte dos preceitos da psicologia histórico-cultural para analisar como a deficiência é conceituada e suas implicações. Procura descrever a elaboração de um procedimento metodológico para averiguar concepções de deficiência. Feita a revisão da literatura nacional e internacional, foram circunscritas quatro concepções: orgânica, psicossocial, histórico-cultural e metafísica. Para cada uma delas foram definidas cinco asserções, dispostas em cinco pontos ordinais. A escala foi avaliada por juízes com familiaridade teórico-metodológica na temática deficiência. Foi calculado o índice de concordância entre as classificações originais dos enunciados com as marcações e retorno e revisão das classificações discordantes. Aplicações iniciais e os tratamentos decorrentes permitiram a confecção da Escala de Concepções de Deficiência (ECD).

Cet article est basé sur les préceptes de la psychologie historico-culturelle pour analyser comment le handicap est conceptualisé et ses implications. L'étude décrit l'élaboration d'une procédure méthodologique pour examiner les conceptions du hándicap. Après l'examen de la documentation nationale et internationale, quatre concepts ont été circonscrites: organique, psychosocial, historique-culturel et métaphysique. Pour chaque concept, cinq assertions ont été définis et organisées en cinq points ordinaux. L'échelle a été évaluée par des juges ayant une connaissance théorique et méthodologique des handicaps. L'index de la concordance a été calculé entre les classifications originelles des énoncés avec des marques, et le retour et la révision des classifications dissonants. Les applications initiales et les traitements résultant ont permis de concevoir l'échelle de conceptions de déficience (ECD).
La construcción de una escala acerca de las concepciones sobre la discapacidad: Procedimientos metodológicos
La construction d'une échelle sur les concepts de déficience: Procédures méthodologiques
Keywords: Concepción; Concept; Conception; Concepção; Deficiência; Disability; Discapacidad; Déficience; Escala; Inclusion sociale; Inclusión social; Inclusão social; Psicologia; Psicología; Psychologie; Psychology.Contextualizing the concept of disability; Scale; Social inclusion; échelle