Ovarian development in Meliponine bees (Hymenoptera: Apidae): the effect of queen presence and food on worker ovary development and egg production - Cruz-Landim, Carminda da [UNESP] (Sociedade Brasileira de Genética, 2000)
Aspectos morfológicos indicativos do grau de desenvolvimento dos ovários de meliponíneos indicaram um possível efeito estimulador da rainha sobre o desenvolvimento do ovário e a produção de ovos tróficos em algumas espécies. Há também indicações de que a rainha inibe a produção de ovos férteis pelas operárias. Esta inibição pode caracterizar-se por um retardamento na postura de ovos férteis, até que a operária esteja fora do contacto direto com a rainha, ou por um não desenvolvimento dos ovários na sua presença, como visto em Leutrotrigona muelleri. A tendência evolutiva, para uma total inabilidade para a produção de ovos férteis pelas operárias, tem sua representação extrema na reabsorção do ovário na pupa, como ocorre em Frieseomelitta silvestri. Por outro lado, a presença, em algumas espécies com determinação trófica das castas, de rainhas anãs com o número básico (quatro) de ovaríolos nos ovários, ao lado de rainhas normais, determinadas troficamente, com números maiores de ovaríolos em seus ovários demonstra a influência do alimento sobre este caráter, como em Apis mellifera.

Morphological studies of Meliponine worker ovaries in five species indicated a possible stimulatory effect of the queen on ovary development and on the production of trophic eggs in some of them. There are also indications that the queen inhibits the production of fertile eggs by the workers. This inhibition may involve a delay in the development of fertile eggs by the worker, until she is out of direct contact with the queen, or a lack of ovary development in the queen's presence, as seen in Leurotrigona muelleri. The evolutionary tendency toward inability to produce fertile eggs has its extreme representation in the pupal worker ovary reabsorption found in Frieseomelitta silvestri. on the other hand, the finding, in some species, of dwarf queens with the basic number of ovarioles (four) in the ovaries, along with normal, trophically determined queens with larger numbers of ovarioles in the ovaries demonstrate the influence of food on this character, as in Apis mellifera.