Jogos para o ensino de física: perspectivas como recursos didáticos para o ensino - Filier, Lourenço Buoro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho pesquisamos jogos e procuramos averiguar tópicos de ensino de física que poderiam ser abordados com sua utilização. Para isso realizamos uma pesquisa de campo registrando jogos existentes na Biblioteca de Instrumentos do Laboratório de Prática de Ensino, Materiais e Instrumentação Didática, bem como em duas lojas comerciais de brinquedos e jogos. Foi possível identificar e catalogar 19 exemplares, entre jogos artesanais e industrializados, inclusive com imagens e características de cada um. Na análise consideramos oito características, procurando destacar conteúdos relacionados ao Ensino de Física, e assim a potencialidade de serem utilizados com o mesmo propósito. com um aprofundamento teórico do tema soma vetoriais, mostrou-se em que este tema está presente em alguns dos jogos selecionados, nas regras de uso (regras explícitas) e nos materiais em si (regras implícitas). Jogos artesanais e industrializados desvelam potencial para serem relacionados com conteúdos de Física no Ensino Médio da Educação Básica, de forma que poderiam ser considerados como materiais didáticos para práticas pedagógicas, seja como atividades em sala de aula (como nos jogos de memória), seja como exercícios lúdicos ou até mesmo para tarefas.

In this work we researched games and sought to investigate physics teaching topics that could be addressed with their use. To this end, we carried out field research recording existing games in the Instrument Library of the Teaching Practice, Materials and Didactic Instrumentation Laboratory, as well as in two commercial toy and game stores. It was possible to identify and catalog 19 examples, including artisanal and industrialized games, including images and characteristics of each one. In the analysis we considered eight characteristics, seeking to highlight content related to Physics Teaching, and thus the potential for them to be used for the same purpose. with a theoretical deepening of the vector sum theme, it was shown where this theme is present in some of the selected games, in the rules of use (explicit rules) and in the materials themselves (implicit rules). Craft and industrialized games reveal the potential to be related to Physics content in Secondary Education in Basic Education, so that they could be considered as teaching materials for pedagogical practices, either as activities in the classroom (such as memory games), or as playful exercises or even for tasks.
Games for teaching physics: perspective as a didactic resource for teaching
Keywords: Jogos; Ensino de física; Lúdico; Recurso didático; Games; Physics teaching; Ludic; Vector addition; Didactic resource