Técnica de análise biométrica por imagens para o auxílio de especialistas no acompanhamento de dor cervical crônica - Aguiar, Wagner (UNESP) [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Dor cervical mecânica é um termo genérico usado para descrever dor cervical em indivíduos com disfunções cervicais, lesões ou dor no ombro. Esta condição é prevalente em jovens atletas, profissionais que executam movimentos repetitivos e pessoas que sofreram acidentes envolvendo movimentos bruscos da cabeça, resultando em desgaste das articulações. Fisioterapeutas frequentemente acompanham esses pacientes, analisando uma variedade de fatores durante a avaliação. Entre esses fatores se pode citar, alterações nos sistemas visuais, equilíbrio postural, déficits nos movimentos da cabeça, mobilidade reduzida do pescoço e dor muscular na região cervical, entre outros. Estas alterações são frequentemente relacionadas a modificações proprioceptivas que levam ao aumento da ativação e subsequente fadiga dos músculos flexores cervicais. Um método de avaliação utilizado pelos fisioterapeutas na análise de pacientes que apresentem sintomas de dor cervical mecânica, é o teste de relocação cervicocefálica, que envolve movimentar a cabeça para um lado e, com os olhos vendados, recolocá-la na posição inicial com máxima precisão. A diferença entre as duas posições é registrada e posteriormente analisada pelo especialista, em um processo que não é imediato. Com o avanço das tecnologias de medição da atividade humana, como a realidade virtual, várias aplicações estão sendo desenvolvidas para reabilitação e diagnóstico, mas muitas ainda necessitam de validação entre a comunidade especializada. Neste contexto, este trabalho apresenta um sistema desenvolvido como alternativa às técnicas atualmente utilizadas no acompanhamento de pacientes com dor cervical mecânica. Nele, utilizam-se um computador e uma câmera como ferramentas para captura e tratamento de imagens e dados de posicionamento. O sistema foi implementado utilizando a biblioteca Google MediaPipe, com a câmera atuando como sensor de movimento e posicionamento, capturando em tempo real sinais biométricos que permitem ao especialista avaliar clinicamente um paciente de forma rápida, eficiente e acessível. Além disso, o sistema proposto oferece uma ferramenta de baixo custo que facilita a captura de dados dos pacientes, simplificando e agilizando o processo diagnóstico em comparação aos métodos atuais. Essa ferramenta permite afirmar que é possível repetir o processo na avaliação de pacientes com dor cervical mecânica com uma câmera de notebook. Este trabalho foi realizado em colaboração com pesquisadores das áreas de Saúde e Engenharia do Laboratório G-SCOP, na França.

Mechanical neck pain is a generic term used to describe neck pain in individuals with cervical dysfunctions, injuries, or shoulder pain. This condition is prevalent among young athletes, professionals who perform repetitive movements, and people who have experienced accidents involving sudden head movements, resulting in joint wear. Physiotherapists often monitor these patients, analyzing various factors during evaluation. These factors include changes in visual systems, postural balance, deficits in head movements, reduced neck mobility, and muscle pain in the cervical region, among others. These alterations are often related to proprioceptive changes that lead to increased activation and subsequent fatigue of the cervical flexor muscles. One method used by physiotherapists to evaluate patients with symptoms of mechanical neck pain is the cervicocephalic relocation test, which involves moving the head to one side and, with eyes closed, repositioning it to the initial position with maximum precision. The difference between the two positions is recorded and subsequently analyzed by the specialist in a process that is not immediate. With advancements in human activity measurement technologies, such as virtual reality, various applications are being developed for rehabilitation and diagnosis, but many still require validation within the specialized community. In this context, this work presents a system developed as an alternative to the techniques currently used in monitoring patients with mechanical neck pain. A computer and a camera are used as tools for capturing and processing images and positioning data. The system was implemented using the Google MediaPipe library, with the camera acting as a motion and positioning sensor, capturing real-time biometric signals that allow the specialist to clinically evaluate a patient quickly, efficiently, and accessibly. Additionally, the proposed system offers a low-cost tool that facilitates patient data capture, simplifying and speeding up the diagnostic process compared to current methods. This tool allows us to confirm that it is possible to repeat the process in the evaluation of patients with mechanical neck pain with a notebook camera. This work was carried out in collaboration with researchers from the Health and Engineering fields at the G-SCOP Laboratory in France.
Biometric image analysis techniques to assist specialists in monitoring chronic neck pain
Keywords: Análise de dados; Sensores de movimento; Dor cervical; Realidade virtual; Biometria; Sensores; Data analysis; Motion sensors; Neck pain; Virtual reality