Centro de Apoio ao Ensino, à Pesquisa e de Prestação de Serviço: CEAQUIM - Graner, Celso Augusto Fessel [UNESP]; Chardulo, Luiz Artur [UNESP]; Valente, José Pedro Serra [UNESP]; Silva, Assunta Maria Marques da [UNESP]; Padilha, Pedro de Magalhães [UNESP]; Florentino, Ariovaldo de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O Departamento de Química e Bioquímica do Instituto de Biociências/UNESP- Câmpus de Botucatu, sempre se destacou nas atividades de ensino, pesquisa e extensão. Nos últimos 10 anos no entanto, as atividades de extensão e de prestação de serviço tiveram um aumento considerável. Diversas industrias da região de Botucatu, Prefeituras, Entidade ligadas ao meio ambiente e particulares, começaram a procurar o departamento solicitando análises químicas e bioquímicas diversificadas, além do monitoramento de efluentes de rios da região (principalmente metais pesados). Para coordenar essas atividades, foi criado o CEAQUIM – Centro de Apoio Químico ao Ensino, à Pesquisa e de Prestação de Serviços, que iniciou formalmente suas atividades como serviço anexo a este departamento em 24 de março de 1994 (Processo Nº 1194/93-IBB). Em 1999, o Departamento foi contemplado com verba referente ao INFRA-IV da FAPESP, o que permitiu que todos os laboratórios fossem completamente reformados. Além disso, vários docentes tiveram projetos aprovados, melhorando as condições para o desenvolvimento de pesquisa e das atividades de extensão. Atualmente os laboratórios que atendem ao CEAQUIM possuem modernos equipamentos de grande porte, tais como: Espectrômetro de Absorção Atômica com Atomização em Forno de Grafite e Sistemas de Geração de Hidreto e Vapor a Frio, Cromatógrafo Gasoso, Cromatógrafo Gasoso Acoplado a Espectrômetro de Massas, Espectrofotômetro Ultravioleta/Visível, Analisador de Carbono Orgânico Total, Digestor por Micro-Ondas, Espectrômetro de Infravermelho, etc. Objetivo: O CEAQUIM tem atuado principalmente nas áreas de veterinária/zootecnia, biologia, medicina, agronomia e ambiental, realizando as mais diversas determinações físico-químicas e bioquímicas, controle de qualidade de rações e alimentos, monitoramento de metais em combustível, monitoramento de efluentes em amostras de águas naturais e sedimentos de rios, etc. Além disso, os docentes envolvidos no CEAQUIM, prestam assesssoria na interpretação de resultados analíticos e resolução de problemas de contaminação do meio ambiente. Métodos: Todas as metodologias de determinações utilizadas nas análises realizadas pelo CEAQUIM, são oficiais e previstas pelas legislações em vigor. Os equipamentos utilizados são modernos e automatizados. Resultados: Atualmente o CEAQUIM participa do monitoramento de metais pesados em amostras de água do Rio Paranapanema, Rio Tietê e Rio Paraná -Convênio IB//FUNDIOBIO/CESP, Controle de Qualidade de Alimentos - Convênio IB/SESI, Aferição de Soluções utilizadas em análises físico-químicas – Convênio CEAQUIM/DURATEX. Em 2001, o CEAQUIM começou a participar do Projeto ACQUAUNESP, projeto vinculado á Pro-Reitoria de Extensão Universitária-PROEX, que tem como principal objetivo desenvolver atividades de controle biológico, físico-químico e toxicológico de águas naturais e de abastecimento público.