Hidroxiapatita sintética porosa (HSP) e xenoenxerto bovino no reparo ósseo do defeito crítico em calota craniana de Rattus norvegicus (wistar) - Leite, Marcella Dall Agnol [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivou-se comparar o uso do biomaterial Hidroxiapatita Sintética Porosa (HSP), com xenoenxerto de origem bovina (LB) no reparo ósseo de falhas críticas em calvária de Rattus novergicus, variação wistar. Foram selecionados 32 ratos adultos para a realização do estudo in vivo, distribuídos em quatro grupos: controle negativo (ausência de enxerto na falha/coágulo sanguíneo); controle positivo (autoenxerto); Lumina Bone (xenoenxerto presente no mercado) e Hidroxiapatita Sintética Porosa (substância teste). Todos os animais foram submetidos à cirurgia e acompanhados durante todo o pós-operatório e submetidos à eutanásia de maneira aleatória em dois tempos, 6 semanas (n=4 – sendo um animal de cada grupo) para realização de microtomografia e 12 semanas (n=28), sendo que 4 animais (um de cada grupo) foram escolhidos para realização de microtomografia, os demais foram submetidos à analises histopatológicas. Foi possível observar crescimento ósseo e porcentagem da distribuição de fibras colágenas nas lâminas coradas com Tricrômico de Masson e Picrosírius. Por meio das análises microtomográficas foi possível observar a razão entre volume e falha óssea. Dessa maneira foi possível concluir que a HSP é um bom biomaterial, que levou a formação de osso nas falhas, apesar de precisar de mais estudos com relação a sua reabsorção e substituição.

The objective of this study was to compare the biomaterial Synthetic Porous Hydroxyapatite (SPH) with bovine xenograft (LB) in the repair of critical size defects in Rattus novergicus calvaria, Wistar variation. Thirty-two adult rats were selected for the in vivo study, divided into 4 groups: Negative control (blood clot); Positive control (autograft); Lumina Bone (graft available on the market, bovine xenograft) and Synthetic Porous Hydroxyapatite (substance tested), all animals were included in the surgery and monitored throughout the postoperative period. Then, euthanasia procedures were performed randomly in two occasions: 6 weeks (n=4 being one animal from each group) for microtomography evaluation and 12 weeks (n=28), where 4 animals (one from each group) were chosen to microtomography, the others were selected for histopathological analysis. It was possible to observe some new bone growth and collagen fibers with Masson Trichrome and Picrosirius stain. Through the microtomographic evaluation it was analyzed the ratio between the volume and bone failure. It was concluded concluded that HSP is an effective and responsible material for bone formation in the defects, although it needs more study in terms of its reabsorption and replacement.
Porous synthetic hydroxyapatite (HSP) and bovine xenograft in the bone repair of the critical defect in the skullcap of Rattus norvegicus (wistar)
Keywords: Biomateriais Cerâmicos; Histopatologia; Microtomografia; Microtomografia por raio-X; Xenoenxerto