Produtividade de genótipos de batata doce submetidos a regimes hídricos - Franco, Guilherme Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Compreender efeitos das condições hídricas no solo e a resposta de diferentes genótipos é essencial para desenvolver estratégias de manejo eficazes e aumentar a produtividade das culturas. Objetivou-se avaliar a produtividade da batata-doce sob diferentes genótipos e regimes hídricos. O experimento utilizou um delineamento em blocos casualizados fatorial 3 x 3, com três lâminas de irrigação (50%, 75% e 100% da ETc) e três genótipos de batata-doce (BRS Gaita, Unesp M. Eduarda e Unesp M. Isabel). Aos 85 dias após o plantio, foi avaliado o teor relativo de água na folha. Aos 120 dias, foram medidos o diâmetro do caule, o número de ramas, a fitomassa fresca e seca de folhas e ramas, e a área foliar. Na colheita, foram determinadas a produtividade, o número e classificação de raízes, e a produtividade da água. Os resultados indicaram que comparado ao pior tratamento, a cultivar Unesp M. Isabel apresentou um aumento de 154,16% na MFPA quando irrigada com 100% da lâmina d'água, destacando-se também com um aumento de 76,7% na MSPA. A Unesp M. Eduarda sob 100% da lâmina d'água teve aumentos de 9% em CRA e 76,6% em área foliar. Notavelmente, a Unesp M. Eduarda, quando irrigada com 75% da lâmina d'água, mostrou um aumento de 28,79% na produtividade e de 37,18% na produtividade da água, em comparação ao regime de 100%. Assim, a lâmina de 75% ETc foi a mais eficiente, com a Unesp M. Eduarda destacando-se pelo melhor desempenho produtivo.

Understanding the effects of soil water conditions and the response of different genotypes is crucial for developing effective management strategies and enhancing crop productivity. This study aimed to evaluate the productivity of sweet potato under different genotypes and irrigation regimes. The experiment was conducted in a randomized block design with a 3 x 3 factorial arrangement, including three irrigation levels (50%, 75%, and 100% ETc) and three sweet potato genotypes (BRS Gaita, Unesp M. Eduarda, and Unesp M. Isabel). At 85 days after planting, relative water content in the leaf was assessed. At 120 days, stem diameter, number of vines, fresh and dry biomass of leaves and vines, and leaf area were measured. At harvest, yield, number and classification of roots, and water productivity were determined. Results indicated that, compared to the lowest treatment, the Unesp M. Isabel cultivar showed a 154.16% increase in fresh vine biomass when irrigated with 100% ETc, also exhibiting a 76.7% increase in dry vine biomass. The Unesp M. Eduarda, under 100% ETc, had increases of 9% in relative water content and 76.6% in leaf area. Remarkably, the Unesp M. Eduarda, when irrigated with 75% ETc, demonstrated a 28.79% increase in yield and a 37.18% increase in water productivity compared to the 100% ETc regime. Therefore, the 75% ETc irrigation level wasthe most efficient, with Unesp M. Eduarda showing the best productive performance.
Productivity of Sweet Potato Genotypes Under Different Water Regimes
Keywords: Ipomea batatas; manejo da irrigação; cultivares