Ferramentas da agricultura de precisão aplicadas a cultura do amendoim - Estevam, Francisca Nivanda de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A agricultura de precisão dispõe de tecnologias que auxiliam a produção agrícola, permitindo o monitoramento do desenvolvimento das culturas. Assim, os objetivos deste trabalho foram: (i) avaliar o efeito de dois preparos de solo sobre características agronômicas da cultura do amendoim; (ii) comparar os índices de vegetação (NDVI e IRVI) por meio de monitoramento temporal, e sua correlação com variáveis agronômicas em dois preparos de solo; (iii) avaliar o comportamento da variabilidade espacial dos atributos do solo e de parâmetros de colheita e correlaciona-los com o índice de vegetação NDVI. O experimento foi realizado na safra 2017/2018 em área agrícola do município de Jaboticabal, estado de São Paulo, Brasil, localizada próximo as coordenadas geográficas 21°14’S e 48°16’O, com altitude média de 615 m. Foram realizados dois preparos de solo, o conservacionista e o convencional. O delineamento experimental foi baseado nas premissas básicas do Controle Estatístico de Qualidade – CEQ, contendo 60 pontos amostrais com GRID de 15 x 15 m. As avaliações ocorreram aos 30, 45, 80, 90 e 110 dias após a semeadura (DAS) por meio de coletas a campo e sensoriamento proximal utilizando sensor GreenSeeker. A partir da malha georreferenciada, foram estudados os atributos do solo (areia, argila, resistência mecânica do solo a penetração na linha e entrelinha de semeadura) e parâmetros relacionados com a colheita do amendoim como perdas totais e produtividade. As análises estatísticas utilizadas foram a estatística descritiva, correlação de Pearson, cartas de controle individual para o monitoramento do processo e a geoestatística na confecção de geração de mapas de variabilidade espacial por meio dos softwares GS+ e Surfer. Os índices de vegetação NDVI e IRVI apresentaram correlações mais expressivas com as variáveis agronômicas aos 30 e 45 DAS. O NDVI apresentou correlação com a produtividade, perdas totais, areia e resistência mecânica do solo a penetração na linha de semeadura somente no preparo conservacionista. A dependência espacial foi forte na maioria das variáveis estudadas, e os maiores alcances das variáveis perdas totais do amendoim e argila foram observados nos mapas temáticos, apresentando zonas de maior continuidade espacial e menor variabilidade.

Precision agriculture has technologies that help agricultural production, allowing the monitoring of crop development. Thus, the objectives of this work were: (i) to evaluate the effect of two soil tillage on peanut crop agronomic characteristics; (ii) compare vegetation indices (NDVI and IRVI) by temporal monitoring and their correlation with agronomic variables in two soil tillage; (iii) evaluate the behavior of spatial variability of soil attributes and harvesting parameters and correlate them with the NDVI vegetation index. The experiment was carried out in the 2017/2018 crop in an agricultural area of Jaboticabal, São Paulo State, Brazil, located near the geographic coordinates 21°14'S and 48° 6'O, with an average altitude of 615 m. Two soil tillage were done, the conservationist and the conventional one. The experimental design was based on the basic assumptions of the Statistical Quality Control - CEQ, containing 60 sampling points with 15 x 15 m GRID. Evaluations took place at 30, 45, 80, 90 and 110 days after sowing (DAS) by field collections and proximal sensing using GreenSeeker sensor. From the georeferenced mesh, the soil attributes (sand, clay, soil mechanical resistance to penetration in the row and sowing row) and parameters related to peanut harvest as total losses and yield were studied. The statistical analyzes used were descriptive statistics, Pearson correlation, individual control charts for process monitoring and geostatistics in the generation of spatial variability maps generation using GS + and Surfer software. The NDVI and IRVI vegetation indices showed more significant correlations with the agronomic variables at 30 and 45 DAS. The NDVI showed correlation with yield, total losses, sand and mechanical resistance of the soil to seeding line penetration only in conservation tillage. Spatial dependence was strong in most of the studied variables, and the highest ranges of the total losses of peanut and clay were observed in the thematic maps, presenting zones of greater spatial continuity and less variability.
Precision agriculture tools applied to peanut crop
Keywords: Arachis hypogaea; Preparo de solo; Sensoriamento remoto; Arachis hypogaea; Soil preparation; Remote sensing