Implante autólogo de células-tronco mesenquimais do tecido adiposo no tratamento de tendinites experimentais em equinos: avaliação clínica, ultrassonográfica, histopatológia e imunoistoquímica - Carvalho, Armando de Mattos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A lesão do tendão do músculo flexor digital superficial é uma importante causa de claudicação em eqüinos atletas. Embora existam diversos tratamentos descritos, poucos são eficazes na melhora significativa da qualidade da matriz extracelular. Com isso, há um grande potencial de desenvolvimento de recidivas, e em alguns casos até causar o término precoce da carreira atlética do animal. Recentemente, diversos experimentos vêm focando no potencial terapêutico das células-tronco mesenquimais em casos de lesões de difícil cicatrização. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da cicatrização tendínea de animais tratados com o implante autólogo das células-tronco mesenquimais cultivadas derivadas do tecido adiposo, tendo como foco a caracterização das fibras colágenas tipo I e tipo III, via imunoistoquímica, presentes no tecido cicatricial tendíneo. Foi induzida lesão do tendão flexor digital superficial (TFDS) de ambos os membros anteriores de 8 eqüinos, seguida de implante autólogo em apenas um membro de cada animal. Os animais foram avaliados por parâmetros clínicos e ultrassonográficos e após biópsia, realizada em dois diferentes momentos 60º dia e no 150o dia do experimento, sendo verificadas características histológicas e imunoistoquímicas. A terapia com implante autólogo das células-tronco mesenquimais acelerou o processo de cicatrização tendínea, melhorou a organização cicatricial, e fazendo uma comparação entre o grupo tratado e o grupo controle houve maior expressão do colágeno tipo I. O procedimento demonstrou ser seguro e viável

The injury of the tendon of superficial digital flexor muscle is a major cause of lameness in equine athletes. Although there are various treatments described, few are effective in significant improvement of the quality of the extracellular matrix. Therefore, there is great potential for development of reincidence, and in some cases even cause the early termination of the athletic career of the animal. Recently, several experiments are focusing on therapeutic potential of mesenchymal stem cells in cases of difficult healing. The aim of this study was to evaluate the quality of tendon healing from animals treated with the implantation of autologous mesenchymal stem cells derived from adipose tissue cultured, focusing the characterization of collagen fibers type I and type III, by immunohistochemistry, in the tendinous scar tissue. There was induced injury of the superficial digital flexor tendon (TFDS) in both previous members, 8 horses, followed by autologous implantation in only one member from each animal. The animals were evaluated by clinical parameters and ultrasound and after biopsy, performed at two different times in 60 days and the 150th day of the experiment. Histological and immunohistochemical analyzes were done. The therapy with implantation of autologous mesenchymal stem cells accelerate the process of tendon healing, improved matrix organization with higher expression of collagen type I in the treated group compared with the control group. The procedure has proved safe and feasible
Keywords: Equino - Doenças - Tratamento - Estudos experimentais; Claudicação em equino; Tendinite