Efeitos de diferentes tipos de treinamento sobre a resistência à insulina - Ferronato, Amanda Damas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Doenças metabólicas como hipertensão, diabetes, doenças coronárias, entre outras, vêm sendo cada vez mais prevalentes. Em associação a esse quadro, temos também a obesidade que cresce cada vez mais no Brasil e no mundo, sendo atualmente classificada como uma epidemia. A obesidade é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento da resistência à insulina (RI), que se caracteriza como a menor resposta dos tecidos sensíveis a esse hormônio. Em contrapartida, a RI é uma das principais causas para o aparecimento de doenças metabólicas. Estudos têm demonstrado que inatividade física e dietas ricas em gordura saturada contribuem para o aparecimento da RI, por outro lado, exercício físico regular, perda moderada de peso, e dietas com baixo nível de calorias e gorduras saturadas, são capazes de reverter, ou mesmo impedir esse quadro. Contudo, ainda existem poucas informações sobre qual o tipo de exercício físico é melhor para induzir mudanças significativas desse quadro. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos de diferentes tipos de treinamento físico sob a resistência à insulina, com especial ênfase na comparação entre o treinamento aeróbio continuo e o treinamento intervalado de alta intensidade. Para essa analise as fontes foram utilizados artigos originais e revisões bibliográficas presentes em plataformas de dados como PubMed, Google Acadêmico e Scielo, considerando apenas àqueles publicados nos últimos dez anos. Com a presente revisão de literatura pudemos concluir que o melhor tipo de exercício físico para a melhora do quadro de RI, é o HIIT. Contudo, vale ressaltar que esse tipo de treinamento exige um esforço grande dos praticantes, sendo dessa forma, muitas vezes, contraindicado para iniciantes, fazendo-se necessário a escolha de uma modalidade de exercício compatível com esses indivíduos, já que o exercício físico de forma geral ajuda no quadro de RI.
Effects of different types of resistance training insulin
Keywords: Educação física; Resistência à insulina; Obesidade; Exercício físico