Benefícios da prática de atividade física nos sintomas da síndrome da fibromialgia: uma revisão de literatura - Santos, Mauricio Corrêa dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A patologia conhecida como “Síndrome da Fibromialgia” (SFM), ou popularmente somente como Fibromialgia (FM) pode ser definida como uma síndrome dolorosa, crônica, não inflamatória, de causa desconhecida, que se manifesta no sistema muscular e esquelético, que pode trazer sintomas em outros sistemas e aparelhos do corpo humano. Em linhas gerais, a fibromialgia é caracterizada por dores originadas no Sistema Nervoso Central (SNC), atingindo de forma crônica e difusa às regiões musculoesqueléticas. A identificação dessa Síndrome se dá através de diagnóstico médico detalhado e com tratamento multidisciplinar a fim de controlar os sintomas. Objetivo: identificar as contribuições do exercício físico nos sintomas físicos e psicológicos em indivíduos com Sindrome de Fibromialgia .Métodos: Devido à natureza da proposta que se apresenta, recorrer-se-á metodologicamente à revisão bibliográfica para a promoção de um estudo básico exploratório e qualitativo fundamentado em artigos científicos e demais produções científico-acadêmicas que se mostrem úteis acerca da temática em questão. Conclusão: A título de conclusão compreende-se que a prática de atividade física por pessoas que enfrentam o quadro de SFM é fundamental pelo fato de estudos apontarem que estas pessoas possuem níveis mais baixos de serotonina, o que traz como consequência uma potencialização da sensação de dor, bem como uma maior disposição a ter depressão e baixa autoestima. Além de que a medicina ainda não conseguiu encontrar uma cura definitiva para a SFM, o que reforça a importância de abordagens não farmacológicas, como é o caso da atividade física. No entanto, a prática de atividade física deve ser realizada com acompanhamento profissional, pois estudos apontam que atividades de alto impacto podem trazer o resultado inverso, acarretando um aumento na sensação de dor.

The pathology known as “Fibromyalgia Syndrome” (SFM), or popularly just as Fibromyalgia(FM) can be defined as a painful, chronic, non-inflammatory syndrome, of unknown cause, which manifests itself in the muscular and skeletal system, which can bring symptoms in other systems and devices of the human body. In general, fibromyalgia is characterized by pain originating in the Central Nervous System (CNS), reaching the musculoskeletal regions in a chronic and diffuse way. The identification of this syndrome occurs through a detailed medical diagnosis and multidisciplinary treatment in order to control the symptoms. Objective: to identify the contributions of physical exercise to physical and psychological symptoms in individuals with Fibromyalgia Syndrome. Methods: Due to the nature of the proposal, a bibliographic review will be used to promote a basic exploratory and qualitative study. based on scientific articles and other scientific-academic productions that prove useful on the subject in question. Conclusion: As a conclusion, it is understood that the practice of physical activity by people facing FMS is fundamental because studies show that these people have lower levels of serotonin, which leads to a potentiation of the feeling of pain, as well as a greater willingness to have depression and low self-esteem. In addition, medicine has not yet managed to find a definitive cure for FMS, which reinforces the importance of non pharmacological approaches, such as physical activity. However, the practice of physical activity must be carried out with professional monitoring, as studies indicate that high impact activities can bring the opposite result, causing an increase in the sensation of pain.
Benefits of physical activity on symptoms of fibromyalgia syndrome: a literature review
Keywords: Educação física; Atividade física; Doenças musculoesqueléticas; Dor; Qualidade de vida; Fibromialgia; Exercícios físicos; Fibromyalgia; Physical exercises; Pain