A estrutura do sentimento e das formas sócio-culturais: o sentido de literatura e de experiência para a sociologia da cultura de Raymond Williams - Filmer, Paul; Olivi, Leila Curi Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Williams elabora o conceito de estrutura de sentimento de diversas maneiras em vários trechos importantes de sua obra. Este conceito adquire uma signifi cância metodológica especial ao relacionar o extraordinário da literatura imaginativa ao ordinário do processo cultural. Ele é empregado particularmente para mostrar o sentido de literatura na articulação de alternativas para as visões dominantes de mundo, e, consequentemente, para a política da mudança social. As diferentes formulações do conceito apresentadas por Williams são discutidas através da maneira como a experiência refl exiva se relaciona com as estruturas institucionais, com o estruturalismo genérico de Goldmann e com os conceitos de “habitus” e campo cultural de Bourdieu. Três tipos de críticas são levados em conta e têm em comum a ideia de que o conceito não é claro. Ao ser usado na análise da literatura e seus símbolos, este conceito pode contribuir para o esclarecimento da complexidade dos processos de comunicação refl exiva da experiência, que estão enraizados na ordem e na mudança social.

Williams elaborates the concept of structures of feeling in different ways at important points in his writings. This gives it a particular methodological signifi cance in relating the extraordinariness of imaginative literature to the ordinariness of cultural process. It is employed particularly to show the signifi cance of literature for the articulation of alternatives to dominant world views, and thus to the politics of social change. Williams’s different formulations of the concept are discussed in terms of their ways of relating refl exive experience to institutional structures and in relation to the genetic structuralism of Goldmann and Bourdieu’s concepts of habitus and cultural fi eld. Three types of criticisms are considered, which have in common the contention that the concept is unclear. Operationalized in analysing literature and its symbols, it can contribute towards clarifi cation of the complexity of the processes of refl exive communication of experience which are at the root of social order and change.
Structures of feeling and socio-cultural formations: the significance of literature and experience to Raymond William's sociology of culture
Keywords: ulture; Experience; Formation; Ideology; Literature; Structure; Cultura; Experiência; Formação; Ideologia; Literatura; Estrutura