Avaliação dos efeitos das atividades antrópicas na bacia hidrográfica do Córrego do Ipê, município de Ilha Solteira-SP - Perez Ortega, Diego Javier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O impacto das atividades antrópicas começa com o uso da terra e sua forte influência sobre a qualidade ambiental, na qual suas interações e influências nos corpos de água são causadas pela pressão e ocupação do espaço, criando uma modelagem da paisagem de natureza antrópica. Para entender essas influências precisam se de indicadores que quantifiquem os efeitos do desequilíbrio nos ecossistemas e as interações dos respectivos componentes de uma bacia. A agricultura é uma das atividades antrópicas mais impactantes nos ecossstemas naturais, isto faz com que na zona de estudo predominem paisagem de campos cultivados de cana de açúcar reduzindo ao mínimo a mata ciliar. A qualidade da água é um excelente indicador para testar os efeitos antrópicos e com base nos parâmetros analisados (IQA), observou-se que o Córrego do Ipê no Ponto 2, situado no meio urbano, obteve os piores resultados, pelas concentrações de cargas orgânicas, medidas através da DBO, coliformes e elevados teores de nutrientes. Alguns dados preocupantes a ter em conta são; a diminuição da mata ciliar em 7% em relação ao ano de 2002, o aumento na turbidez, e ligeiro aumento do pH nos últimos anos, o teor de OD sofreu uma diminuição drástica, o que indica a permanência de poluição por despejos de origem doméstica. A DQO aumentou em 5,71 mg/L, o Fósforo e Nitrogênio Total baixaram seus teores, assim como os coliformes termotolerantes, embora ainda se observe contaminação do corpo hídrico por estes nutrientes e organismos. As médias de Índice de Qualidade da Água (IQA) do ano 2002 e 2011 respectivamente foram 49,5 e 46,8. A poluição no Córrego do Ipê aumentou um 5,5% em relação aos últimos 9 anos transcorridos. De acordo com o cálculo do Índice de Transformação Antrópica (ITA), a classificação...

The impact of anthropogenic activities begins with the land use and its strong influence on environmental quality, in which their interactions and influences on water bodies are caused by pressure and occupation of space, creating a landscape modeling of anthropogenic nature. To understand these influences need to be indicators that quantify the effects of disturbance in ecosystems and interactions of components of a watershed. Agriculture is one of the most striking anthropogenic activities on natural us ecosystems, this makes the study area dominate the landscape of cultivated fields of sugar cane by minimizing the riparian forest. Water quality is an excellent indicator to test the anthropogenic effects and with based on the parameters analyzed (WQI), it was observed that the stream of Ipê in the Point 2, located in urban areas had the poorest results, by the concentrations of organic, loads as measured by the BOD, coliforms and high nutrient content. Some worrying data to take into account are: the reduction of riparian vegetation in 7% compared to 2002, the increase in turbidity, pH and a slight increase in recent years, the amount of OD has decreased dramatically, which indicates the permanence of Pollution by Dumping of domestic origin. The COD increased by 5.71 mg / L, Total Nitrogen and Phosphorus lowered their levels, as well as fecal coliform, although still observed contamination of the water body for these nutrients and organisms. Mean Water Quality Index (WQI) in 2002 and 2011 were respectively 49.5 and 46.8. Pollution in a Stream of Ipê increased 5.5% over the last nine years have elapsed. According to the calculation of the Index of Anthropogenic Transformation... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Água - Qualidade; Água - Poluição; Water - Quality