Técnicas cartográficas aplicadas ao zoneamento ambiental: município de Jacareí - SP - Silva, Monica de Moura e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O trabalho refere-se a uma proposta de Zoneamento Ambiental tendo como elemento definidor das zonas os dados obtidos na carta de Energia de Relevo. A área corresponde a Jacareí (SP) município posicionado no leste paulista, mais precisamente no Vale do Paraíba. Trabalhos de campo e técnicas cartográficas foram procedimentos essenciais na condução desta pesquisa os quais permitiram o reconhecimento de seis (6) Zonas Ambientais. Apresenta subsídios ao planejamento e gestão do território municipal a partir do texto técnico - cientifico e de Cartas Geomorfológicas (morfográfica) de Uso do Solo, Geomorfológica (morfométricas): Declividade, Dissecação Horizontal, Dissecação Vertical e Energia do Relevo, além de outros mapas e figuras relacionados à temática e a área obtidas na bibliografia disponível. Demostra como a ocupação do território se processa de forma a não considerar a suscetibilidade do relevo. Os resultados confirmaram as hipóteses que motivaram o desenvolvimento do trabalho e confirmaram a eficiência do método e das técnicas adotados.

This work is a proposal for Environmental Zonning where the Relief's Energy Map is main element to define environmental zones. We choose Jacareí, at East of São Paulo State, located in Paraíba Valley, as study area. Field trips and cartographic techniques were essential proceedings to recognizing 6 (six) environmental zones. A scientific and technical text and Geomorphologic maps: morphography, morphometry, slopes, horizontal dissection, vertical dissection and Relief's Energy; Land Use Map; another maps and figures found in bibliographical references, were elaborated to support planning policies and territorial management for study area. This technical support constitutes the main objective of this research. Following this objective, the method and technical means adopted were correct and efficient. The final documents and cartographic data confirmed initial hypothesis, where landform's fragility have not been considered at territorial occupation process.
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Erosão; Suscetibilidade erosiva; Análise sistêmica; Análise morfométrica; Systemic Analysis