Efeitos das condições de cultivo sobre o desenvolvimento embrionário pré-implantacional - Souza, Rebeca Colauto Milanezi De [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os eventos experimentados pelo embrião durante o período pré-implantacional são muito importantes e susceptíveis, uma vez que podem afetar o processo de implantação e, consequentemente, o desenvolvimento gestacional. Diversos estudos têm sido realizados em meio de cultivo para analisar os fatores e condições associados a estes eventos na tentativa de aumentar as taxas de produção de blastocistos e a qualidade dos embriões. Os sistemas e condições físico-químicas empregados durante o co-cultivo buscam simular as condições encontradas no ambiente materno, mediante o conhecimento de que as células epiteliais e mesenquimais do trato reprodutivo da fêmea possuem a capacidade de secretar diversas substâncias. É também reconhecido que o uso convencional do Soro Fetal Bovino (SFB) resulta em taxas de produção de blastocistos mais baixas (cerca de 30 a 50%) comparado à produção de embriões in vivo (cerca de 70%), lembrando que o seu papel sobre o desenvolvimento embrionário pré-implantacional permanece indefinido. Desta forma, a proposta do presente estudo será apresentar uma breve revisão de literatura sobre os efeitos de diferentes sistemas de cultivo e condições físico-químicas sobre o processo de desenvolvimento embrionário pré-implantacional

The events experienced by the embryo during the pre-implantation period are very important and susceptible, since they can affect the implantation process and, consequently, the gestational development. Several studies on the conditions associated with these events were performed in the attempt to increase blastocysts rates and embryo quality. The systems and physical-chemical conditions employed during co-cultivation seek to simulate the conditions found in the maternal environment, through the knowledge that epithelial and mesenchymal cells of the female's reproductive tract have the ability to secrete various substances. It is also recognized that the conventional use of Bovine Fetal Serum (BFS) results in lower production rates of blastocysts (about 30 to 50%) compared to embryo production in vivo (about 70%), noting that its role in pre-implantation embryonic development is still indefinite. In this way, a proposal of this study is to review the in vitro systems and physical-chemical conditions on the process of pre-implantation embryonic development.
Keywords: Pré-implantacional; Embrião; Bovino; Cultivo in vitro; Sistemas de cultivo; Condições físico-químicas; Pre-implantation; Embryo; Bovine; In vitro culture; Culture systems; Physical-chemical conditions.