Migração e religião: entre imigrantes latinos nos Estados Unidos da América - Frota, Mayara Metodio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta monografia analisa a relação entre migração e religião entre os imigrantes latinos nos Estados Unidos. No qual o objetivo geral é investigar como esses dois elementos se articulam na construção de identidades, redes de apoio e práticas transnacionais, no qual a influência de fatores históricos, econômicos e simbólicos é considerada. Também procura mostrar como a migração latino-americana é marcada por desigualdades, demandas econômicas dos EUA e políticas migratórias voláteis. A partir dessas análises, os objetivos específicos deste trabalho são: (i) examinar a evolução histórica das políticas migratórias estadunidenses e seu impacto na comunidade latina; (ii) demonstrar o papel das instituições religiosas como espaços de suporte emocional, social e de preservação cultural; (iii) analisar o conceito de transmigração e sua relevância para a manutenção de elos entre os países de origem e destino. Como metodologia, a pesquisa apresenta caráter qualitativo, através de revisão bibliográfica. E sua fundamentação teórica se baseia em autores centrais como Alejandro Portes e Rúben Rumbaut, na análise sociológica da imigração, Peggy Levitt, no estudo do transnacionalismo e Charles Hirschman na definição das funções sociais da religião no contexto migratório. Assim, o presente trabalho compreende que o cenário no qual esses imigrantes vivem é marcado por desigualdades estruturais, precarização laboral e políticas voláteis, em que a religião surge como um pilar de resistência e reconstrução identitária.

This monograph analyzes the relationship between migration and religion among Latino immigrants in the United States. The general objective is to investigate how these two elements articulate in the construction of identities, support networks, and transnational practices, considering the influence of historical, economic, and symbolic factors. It also seeks to demonstrate how Latin American migration is marked by inequalities, U.S. economic demands, and volatile migration policies. Based on these analyses, the specific objectives of this study are: (i) to examine the historical evolution of U.S. migration policies and their impact on the Latino community; (ii) to demonstrate the role of religious institutions as spaces for emotional, social support, and cultural preservation; and (iii) to analyze the concept of transmigration and its relevance for maintaining links between the countries of origin and destination. Regarding methodology, the research is qualitative in nature, conducted through a literature review. Its theoretical framework is based on core authors such as Alejandro Portes and Rubén Rumbaut, for the sociological analysis of immigration; Peggy Levitt, for the study of transnationalism; and Charles Hirschman, for the definition of the social functions of religion in the migratory context. Thus, the present work understands that the environment in which these immigrants live is marked by structural inequalities, labor precarity, and volatile policies, where religion emerges as a pillar of resistance and identity reconstruction.
Migration and religion: among Latino immigrants in the United States of America
Keywords: Emigração e imigração; Religião; Imigrantes - Estados Unidos; Latinos - Estados Unidos; Transmigrantes; Emigration and immigration; Religion; Immigrants - United States; Latinos - United States; Transmigrants