Análise in vitro da capacidade de soluções contendo fluoreto e/ou hexametafosfato na remineralização da dentina - Capalbo, Letícia Cabrera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a capacidade de soluções contendo HMP e F, sozinhos ou em associação, em induzir a remineralização dentinária em um protocolo in vitro. Blocos de dentina radicular bovina (n=100) foram preparados e submetidos à indução de lesões de cárie artificiais. Em seguida, os blocos foram divididos em 10 grupos experimentais (n=10/grupo), de acordo com as soluções a serem testadas: (1) Placebo (sem F ou HMP); (2) 0,5% HMP; (3) 0,75% HMP; (4) 1% HMP; (5) 250 ppm F; (6) 500 ppm F; (7) 1100 ppm F; (8) 250 ppm F + 0,5% HMP; (9) 500 ppm F + 0,75% HMP e (10) 1100 ppm F + 1% HMP. Os blocos foram tratados por um minuto, duas vezes ao dia com as respectivas soluções, e submetidos a uma ciclagem de pH durante 7 dias. Em seguida, foram determinadas a porcentagem de recuperação da dureza de superfície (%RDS) e a área integrada da lesão de subsuperfície (ΔKHN). Os dados foram submetidos a ANOVA e teste de Fisher LSD (p<0.05). Uma relação dose-reposta foi observada entre as concentrações de F nas soluções sem HMP e a %RDS e ΔKHN; quanto ao HMP, uma relação dose-resposta foi observada somente para ΔKHN. Em relação à %RDS, os grupos placebo e 0,5% HMP e grupos 0,75% e 1% HMP não apresentaram diferenças estatísticas significativas entre si. Quando associado ao F, o HMP aumentou a capacidade de remineralização da superfície e subsuperfície dentinária, visto que os grupos contendo F + HMP apresentaram resultados significativamente melhores em relação aos grupos contendo F sozinho. Em acréscimo, a solução contendo 250 ppm F + 0,5% HMP promoveu um efeito remineralizador semelhante à solução contendo 500 ppm F. Já em relação à ∆KHN, diferenças estatísticas foram observadas entre todos os grupos na área tratada. Os resultados permitem concluir que a adição de HMP às soluções fluoretadas potencializou o efeito destas sobre a remineralização das lesões artificiais de cárie em dentina, tanto na superfície quanto em profundidade.

The present study aimed to investigate the ability of solutions containing HMP and F, alone or in association, in promoting dentin remineralization in an in vitro protocol. Bovine root dentin blocks (4 × 6 cm, n = 100) were prepared, and caries-like lesions were induced in two thirds of the surface; each block served as its own control. Then, blocks were divided into 10 experimental groups (n = 10 / group), according to the solutions to be tested: (1) Placebo (without F or HMP); (2) 0.5% HMP; (3) 0.75% HMP; (4) 1% HMP; (5) 250 ppm F; (6) 500 ppm F; (7) 1100 ppm F; (8) 250 ppm F + 0.5% HMP; (9) 500 ppm F + 0.75% HMP and (10) 1100 ppm F + 1% HMP. Specimens were treated for one minute, twice a day with the respective solutions, and subjected to a pH-cycling regime for 7 days. Next, the percentage of the superficial hardness recovery (%SHR) and integrated loss of subsurface hardness (ΔKHN) were determined. Data were submitted to ANOVA and Fisher LSD’s test (p<0.05). A dose-response relationship was observed between F concentrations in solutions without HMP and the variables %SHR and ΔKHN; as for the solutions containing HMP alone, a dose-response relationship was only observed for ΔKHN. Regarding %SHR, no significant differences were observed Placebo and 0.5% HMP groups, nor between 0.75% and 1% HMP groups. When associated with F, HMP was shown to increase the remineralizing capacity of the solutions both at the surface and the subsurface of dentin specimens, since the groups containing F + HMP showed significantly superior results compared to groups containing F alone. In addition, the solution containing 250 ppm F + 0.5% HMP promoted a remineralizing effect similar to that containing 500 ppm F. Regarding ΔKHN, significant differences were observed among all groups in the treated area, while no significant differences were observed among the groups in the control and demineralized areas. The results allowed the conclusion that the addition of HMP to fluoridated solutions significantly enhanced their remineralizing potential on dentin artificial caries lesions, both at the surface and in depth.
In vitro analysis of the capacity of solutions containing fluoride and/or hexametaphosphate on the remineralization of dentin
Keywords: Dentina; Flúor; Fosfato; Remineralização dentária; Dentin; Fluoride