Efeitos de niveis de cloreto de sódio no pH, proteína bruta e FDN de silagens de grãos de milho reconstituídos - Marçal, Vinicius Poloni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A ensilagem de grãos de milho reconstituídos é uma prática eficiente para conservação de alimentos em períodos de escassez. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da adição de diferentes doses de (0,0, 0,5, 1,0, 1,5, 2,0 e 2,5% da matéria seca?.) cloreto de sódio (NaCl) sobre o perfil fermentativo e qualidade da silagem de milho reconstituído. Foram analisados os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), pH. Os resultados indicaram que a adição de NaCl não influenciou significativamente os teores de PB e FDN (P = ), mantendo-se . No entanto, observou-se aumento linear (P = ) dos valores de pH com o incremento das doses, ultrapassando o limiar de 4,6 a partir de 1%.Clostridium spp. Assim, embora o NaCl não tenha prejudicado os parâmetros nutricionais, sua adição em concentrações elevadas comprometeu a qualidade fermentativa. Conclui-se que a utilização de cloreto de sódio como aditivo deve ser realizada com cautela, e que doses superiores a 1% não são recomendadas sem estudos adicionais que avaliem sua influência sobre a estabilidade da silagem a longo prazo.

The ensiling of reconstituted corn grains is an efficient practice for preserving feed during periods of scarcity. This study aimed to evaluate the effects of adding different NaCl doses (0.0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, and 2.5%) on the fermentation and quality of reconstituted corn silage. Crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), pH, and other bromatological parameters were analyzed. The results indicated that NaCl addition did not significantly affect CP and NDF levels, which remained close to expected standards. However, a linear increase in pH was observed with increasing salt concentrations, exceeding the 4.6 threshold from 1% onwards, which may compromise the stability of the anaerobic environment. This behavior suggests a risk of proliferation of undesirable microorganisms, such as Clostridium spp.p., negatively affecting silage preservation. Therefore, although NaCl did not impair nutritional parameters, its use at higher concentrations compromised fermentative quality. It is concluded that sodium chloride should be used with caution, and levels above 1% are not recommended without further studies evaluating its long-term effects on silage stability.Clostridium spp.
Effects of sodium chloride levels on pH, crude protein, and NDF of reconstituted corn grain silages
Keywords: Estabilidade anaeróbica; Microrganismos; Qualidade nutricional; Aditivos alimentares; Preservação da silagem