Silício e potássio no cultivo do feijão modula a taxa de decomposição e de liberação de macronutrientes dos restos culturais - Lima, Paulo Sergio Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A nutrição silicatada e potássica no cultivo do feijão pode modular a decomposição e a liberação do silício e dos nutrientes dos restos culturais e isso precisa ser melhor compreendido. Objetivou-se avaliar a taxa de liberação de nutrientes durante 120 dias de decomposição da palhada provinda de plantas de feijão cultivadas com e sem adubação potássica. Os tratamentos consistiram em esquema fatorial 4x5 com quatro doses de Si iguais a 0; 4; 8 e 12 kg ha-1 avaliadas em cinco tempos de decomposição da palhada de plantas de feijão aos 0; 30; 60; 90; e 120 dias após a colheita, dispostos em blocos casualizados com quatro repetições. Estes tratamentos foram estudados em palhada da cultura do feijão submetidas a adubação potássica (experimento 1) e na ausência da adubação potássica (experimento 2). Foram analisadas o acúmulo inicial de Si, C, N e P, massa seca, taxa de decomposição e taxa de liberação de macronutrientes da palhada no tempo. O uso do Si via fertirrigação em conjunto com adubação potássica (K) no feijoeiro, modula as taxas de decomposição da leguminosa. Nas parcelas fertilizadas com potássio e uso do Si, houve redução da taxa de decomposição na fase inicial até 60 dias, ocorrendo efeitos não significativo após esse período. Na palhada sem adubação potássica o efeito do Si incrementou essa taxa de decomposição nas fases finais do experimento aos 90 e 120 dias de avaliação dos restos culturais. A liberação de Si é alta em períodos iniciais de decomposição em ambas as condições de K. A adubação com Si amplia a liberação dos macronutrientes da palhada de feijão em ambas as condições potássicas nas doses 4 e 8 kg ha-1 até 60 dias sendo estratégia promissora para aumentar a liberação de nutrientes no solo.

Silicate and potassium nutrition in bean cultivation can modulate the decomposition and release of silicon and nutrients from crop residues and this needs to be better understood. The objective was to evaluate the nutrient release rate during 120 days of straw decomposition from bean plants cultivated with and without potassium fertilization. The treatments consisted of a 4x5 factorial scheme with four doses of Si equal to 0; 4; 8 and 12 kg ha-1 evaluated at five times of decomposition of bean plant straw at 0; 30; 60; 90; and 120 days after harvest, arranged in randomized blocks with four replications. These treatments were studied on bean crop straw subjected to potassium fertilization (experiment 1) and in the absence of potassium fertilization (experiment 2). The initial accumulation of Si, C, N and P, dry mass, decomposition rate and macronutrient release rate from straw over time were analyzed. The use of Si via fertigation in conjunction with potassium (K) fertilization in bean plants modulates the decomposition rates of the legume. In plots fertilized with potassium and the use of Si, there was a reduction in the decomposition rate in the initial phase up to 60 days, with non-significant effects occurring after this period. In straw without potassium fertilization, the effect of Si increased this decomposition rate in the final phases of the experiment at 90 and 120 days of evaluation of crop residues. The release of Si is high in initial periods of decomposition in both K conditions. Fertilization with Si increases the release of macronutrients from bean straw in both potassium conditions at doses 4 and 8 kg ha-1 up to 60 days, being a strategy promising to increase the release of nutrients into the soil.
Silicon and potassium in bean cultivation modulates the rate of decomposition and release of macronutrients from crop remains
Keywords: Resíduo vegetal; Fabaceae; Fertilidade do solo; Plantio direto; Phaseolus vulgaris; Plant residue; Fabaceae; Soil fertility; Direct planting; Phaseolus vulgaris L.