Aproveitamento de produtos e subprodutos de suínos: uma revisão sobre sustentabilidade, inovação e aplicações tecnológicas - Souza, Gabriéli Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O setor suinícola desempenha um papel fundamental na produção de alimentos, mas também gera grandes volumes de subprodutos que, se não forem adequadamente gerenciados, podem causar impactos ambientais significativos. Este trabalho apresenta uma revisão abrangente sobre o aproveitamento de produtos e subprodutos da indústria suinicola, com ênfase em aspectos de sustentabilidade, inovação e aplicações tecnológicas. Foram discutidos os processos de valorização de subprodutos, como a geração de energia a partir de biogás, produção de fertilizantes orgânicos, utilização de colágeno e gelatina em indústrias alimentícia e farmacêutica, e desenvolvimento de novos materiais. Destacando também implicações econômicas e ambientais do reaproveitamento desses subprodutos, apontando caminhos para a transição para uma economia circular no setor suinícola.

The pig sector plays a key role in food production, but also generates largue volumes of by-products that, if not properly managed, can cause significant environmental impacts. This work presents a comprehensive review on the use of products and by-products of the swineindustry, with emphasis on aspects of sustainability, innovation and technological applications. The processes of valorization of by-products were discussed, suco as the generation of energy from biogas, production of organic fertilizers, use of collagen and gelatin in food and pharmaceutical industries, and development of new materials. Also highlighting economic and environmental implications of the reuse of these by-produtcs, pointing out ways to he transition to a circular economy in the pig sector.
Use of swine products and by-products: a review on sustainability, innovation and technological applications
Keywords: Suinocultura; Subproduto; Sustentabilidade; Setor Suinícola