A geografia social do boxe: dos ringues para a sociedade - Godoy, Pedro Carravero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esse trabalho tem como objetivo trazer algumas contribuições para os estudos que envolvem os conceitos de geografia, esporte e território, mais precisamente como essas questões podem tanger o meio urbano e suas diversas esferas constituídas pelos próprios eventos sociais. Através de uma revisão bibliográfica e recortes históricos sobre o surgimento e concretização do boxe como esporte moderno, são apresentadas questões sobre seu avanço dentro do território brasileiro, com as principais conquistas dentro do cenário, trazendo como as tradições históricas do boxe se modificaram em torno dos novos espaços, além das interações sociais e políticas que envolvem essa prática esportiva, que apresentam capacidade explicativa para os principais conceitos desse trabalho, como as questões da construção do próprio tecido urbano, questões ligadas ao sentimento comunitário e identidade local. Oferecendo assim novas possibilidades de crescimento cultural, mostrando como o entrelaçamento das mesmas podem contemplar uma área ainda jovem e carente de estudos aprofundados, sobre os principais pontos que são lapidados diariamente dentro e fora desses mesmos espaços.

This work aims to contribute to the studies involving the concepts of geography, sport, and territory, specifically how these issues relate to the urban environment and its various spheres formed by social events. Through a literature review and historical analysis of the emergence and establishment of boxing as a modern sport, the study presents questions regarding its advancement within Brazilian territory, highlighting key achievements in this context. It examines how the historical traditions of boxing have evolved in new urban spaces, as well as the social and political interactions surrounding this sport, which provide explanatory insights into the main concepts of this work, such as the construction of urban fabric and issues related to community sentiment and local identity. Thus, it offers new possibilities for cultural growth, illustrating how the interconnection of these elements can encompass a still-developing area that lacks in-depth studies on key aspects being shaped daily within and beyond these spaces.
The social geography of boxing: from the ring to society
Keywords: Geografia social; Geografia urbana; Boxe; Boxing; Sport; Social relations