Concepções de professoras de educação infantil sobre avaliação na pré-escola - Garcia, João Henrique Vieira (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta pesquisa teve por objetivo geral descrever e analisar concepções de professoras de Educação Infantil sobre avaliação na pré-escola. Como objetivos específicos, pretendeu-se a) descrever e analisar as concepções das professoras sobre a função da avaliação na pré-escola, b) identificar os instrumentos e formas de registro da avaliação na pré-escola utilizados pelas professoras, c) identificar a documentação específica para as famílias conhecerem a avaliação feita na pré-escola utilizadas pelos sujeitos da pesquisa, d) descrever e analisar os conhecimentos apontados pelas professoras como necessários para avaliar na pré-escola, e) elencar as contribuições e limitações dos cursos de formação inicial e continuada apontadas pelas professoras para suas práticas de avaliação na etapa de 4-5 anos. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, de caráter descritivo (GIL, 2008; ANDRÉ, 2013), realizada no período 2017-2020. Foram utilizados questionários como instrumentos de coleta de dados. Os sujeitos da pesquisa foram 34 professoras de quatro escolas municipais de Educação Infantil, com atendimento de crianças de pré-escola com 4 e 5 anos, de um município localizado na região noroeste do estado de São Paulo. Os dados coletados foram analisados a partir de focos de análise estabelecidos com base nos objetivos específicos da pesquisa. Os principais resultados obtidos sugerem que os sujeitos utilizam diversos instrumentos de avaliação e de registro do desenvolvimento das crianças, apresentam a avaliação para as famílias das crianças de diferentes formas e em diferentes momentos, apontam a necessidade de que os professores de pré-escola possuam conhecimentos sobre o desenvolvimento das crianças e a documentação sobre avaliação na Educação Infantil.

This research aimed to describe and analyze the conceptions of Early Childhood Education teachers about assessment in preschool. As specific objectives, it was intended to a) describe and analyze the teachers' conceptions about the evaluation function in the preschool, b) identify the instruments and forms of recording the evaluation in the preschool used by the teachers, c) identify the documentation specific for families to know the assessment made in pre-school used by the research subjects, d) describe and analyze the knowledge pointed out by teachers as necessary to assess in pre-school, e) list the contributions and limitations of initial training courses and continued pointed out by the teachers for their assessment practices in the 4-5 years stage. This is a qualitative research (GIL, 2008; ANDRÉ, 2013), carried out in the period 2017-2020. Questionnaires were used as data collection instruments. The research subjects were 34 teachers from four municipal schools of Early Childhood Education, serving pre-school children aged 4 and 5 years, from a municipality located in the northwest region of the state of São Paulo. The collected data were analyzed based on analysis focuses established based on the specific objectives of the research. The main results obtained suggest that the subjects use different instruments for assessing and recording the children's development, presenting the assessment for the children's families in different ways and at different times, pointing out the need for pre-school teachers to have knowledge on children's development and documentation on assessment in Early Childhood Education.
Early childhood education teachers' conceptions of evaluation in preschool
Keywords: Educação Infantil; Pré-escola; Avaliação; Concepções docentes; Early childhood education; Preschool; Evaluation; Teaching conceptions