Resultados financeiros da balança comercial do agronegócio brasileiro e de suas principais cadeias, 1997 a 2019 - Svezzia, Fabio Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O crescimento menor da oferta em relação à demanda agrícola nas últimas décadas tem resultado no aumento dos preços internacionais, dos alimentos e agrícolas em todo o mundo. Dessa maneira, o trabalho procurou analisar a evolução da balança comercial das dez principais cadeias do agronegócio brasileiro, em termos de saldo comercial, entre 1997 e 2019, sendo elas: complexo soja, complexo sucroalcooleiro, produtos florestais, bovinocultura de corte, avicultura de corte, café, fumo e derivados, milho, laranja e citrus e suinocultura. Para isso, foram utilizados os dados provenientes do AgroStat/MAPA, do comércio exterior do agronegócio brasileiro, realizando um agrupamento de itens de acordo com a origem agropecuária. No geral, as exportações do setor agrícola quadruplicaram, as importações cresceram 70% e o saldo comercial aumentou mais que cinco vezes, aproximadamente. O complexo soja apresentou evolução na balança comercial de 467,0%, -78,3% e 509,3%, nas exportações, importações e saldo comercial, respectivamente, e o complexo sucroalcooleiro apresentou evolução na balança comercial de 336,3%, 341,9% e 335,7%, nas exportações, importações e saldo comercial, respectivamente. Ambas as cadeias, os preços internacionais do óleo de soja, soja em grãos, farelo de soja, açúcar em bruto, açúcar refinado e etanol, ficaram abaixo quando comparados com 1997, enquanto os preços em reais foram superiores nesse mesmo período. Desse modo, concluímos que nos momentos de queda dos preços internacionais, o câmbio sustentou os preços nacionais.

The slower growth of supply in relation to agricultural demand in recent decades has resulted in rising international, food and agricultural prices around the world. In this way, the study sought to analyze the evolution of the trade balance of the ten main Brazilian agribusiness chains, in terms of trade balance, between 1997 and 2019, namely: soy complex, sugar and alcohol complex, forest products, beef cattle, poultry farming, coffee, tobacco and derivatives, corn, orange and citrus and swine production. For this, data from AgroStat/MAPA, from the Brazilian agribusiness foreign trade, were used, performing a grouping of items according to agricultural origin. Overall, agricultural sector exports quadrupled, imports grew 70% and the trade balance increased more than five times, approximately. The soy complex presented an evolution in the trade balance of 467.0%, -78.3% and 509.3%, in exports, imports and trade balance, respectively, and the sugar-alcohol complex presented an evolution in the trade balance of 336.3%, 341.9% and 335.7%, in exports, imports and trade balance, respectively. Both chains, the international prices of soy oil, soy in grain, soy bran, raw sugar, refined sugar and ethanol, were lower when compared to 1997, while prices in reais were higher in the same period. Thus, we conclude that in moments of fall in international prices, the exchange rate supported national prices.
Financial results of the agribusiness balance of trade Brazil and its main chains, 1997 to 2019
Keywords: Indústria agrícola; Inflação; Câmbio; Preços agrícolas