Ensino híbrido na era digital: a sala de aula invertida no processo de ensino-aprendizagem de modelagem do vestuário - Pires, Gisely Andressa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente pesquisa discute o processo de ensino-aprendizagem de modelagem do vestuário, área de conhecimento do design de moda, em que observamos a prática do modelo tradicional em sala de aula por grande parte dos docentes. Estudos apontam que para um aprendizado mais significativo, o aluno deve ser protagonista de seu aprendizado a partir de seus conhecimentos prévios, premissa determinante na visão dos teóricos construtivistas. Para isso, é necessário empregar métodos ativos de ensino. Além disso, com as mudanças culturais ocasionadas com os avanços das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), não faz sentido continuar empregando um modelo transmissivo em sala de aula. Com o propósito de difundir e contribuir para melhor compreensão da metodologia ativa Sala de Aula Invertida (SAI), a presente pesquisa tem por objetivo conceber um método para sua implementação na disciplina de modelagem do vestuário. Esse modelo ativo de ensino busca equilibrar a parte teórica e prática no processo de ensino-aprendizado por meio de três etapas fundamentais: pré-aula, durante a aula e pós aula, que impreterivelmente devem ser acompanhadas por avaliações formativas. Para tanto, a condução deste estudo deu-se a partir da metodologia científica Design Science, que tem por finalidade conceber um artefato a fim de solucionar ou melhorar sistemas existentes e contribuir para uma melhor atuação humana. As etapas da pesquisa, iniciou-se a partir da identificação e conscientização do problema, seguidas da proposição do artefato, avaliação e conclusão. Como resultado observamos que diversas estruturas podem ser delineadas para sua aplicação, assim como novos formatos de avaliação podem ser empregados com o auxílio das TDIC.

The present research discusses the teaching-learning process of clothing modeling, an area of knowledge of fashion design, in which we observe the practice of the traditional model in the classroom by most teachers. Studies indicate that for a more meaningful learning, the student must be the protagonist of his learning from his previous knowledge, a determining premise in the view of constructivist theorists. For this, it is necessary to employ active teaching methods. Furthermore, with the cultural changes brought about by advances in Digital Information and Communication Technologies (DICT), it makes no sense to continue using a transmissive model in the classroom. With the purpose of disseminating and contributing to a better understanding of the Inverted Classroom active methodology, this research aims to devise a method for its implementation in the clothing modeling discipline. This active teaching model seeks to balance the theoretical and practical part of the teachinglearning process through three fundamental stages: pre-class, during class and after class, which must be accompanied by formative assessments. Therefore, this study was conducted from the Design Science scientific methodology, which aims to design an artifact in order to solve or improve existing systems and contribute to a better human performance. The research stages began with the identification and awareness of the problem, followed by the proposition of the artifact, evaluation and conclusion. As a result, we observed that several structures can be designed for its application, as well as new evaluation formats can be used with the help of TDIC.
Hybrid teaching in the digital age: the flipped classroom in the teaching-learning process patternmaking
Keywords: Design de moda; Modelagem do vestuário; Sala de aula invertida; Tecnologias digitais de informação e comunicação; Fashion design; Patternmaking for fashion design; Higher; Flipped classroom; Digital information and communication technologies