Futebol também é coisa de mulher: planejamento de comunicação para o público feminino do São Paulo Futebol Clube - Silva, Jaqueline Alves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
This research aims to create a strategic communication plan for the São Paulo Futebol Clube's advantage program for soccer fans Sócio Torcedor through Public Relations planning concepts. Advantage programs for soccer fans have been growing in Brazil, and clubs are increasingly focusing in strengthening relationship with members. However, there is still very few women in such programs even though there have been consistently more female fans in soccer. São Paulo Football Club's advantage program is one of the biggest in Brazil and was the fastest growing in 2016. Yet, just a small percentage of its members are female. Public Relations is responsible for establishing and managing the relationship between organizations and their many targets audiences, so based on an analysis we drew up action proposals to meet the needs of the club's female audience. The proposed planning includes a campaign throughout 2018 and aims at strengthening the relationship between women and the club so the female membership can increase. We hope this communication planning is the first step to increasing respect towards woman and their presence in both the São Paulo Futebol Clube's crowds and Brazilian soccer

Este trabalho se propõe a elaborar um planejamento estratégico de comunicação para o Programa Sócio Torcedor do São Paulo Futebol Clube, fazendo uso dos conceitos do planejamento em Relações Públicas. Os programas de sócios-torcedores vêm crescendo no Brasil e os clubes investem cada vez mais em fortalecer o relacionamento com esses sócios. No entanto, a presença das mulheres nesses programas ainda é muito pequena, mesmo com o aumento do número de mulheres torcedoras no futebol. O programa do São Paulo Futebol Clube é um dos principais do país sendo o que mais cresceu no ano de 2016, porém apenas uma pequena parte dos associados é de mulheres. A atividade de Relações Públicas tem como função instituir e gerir o relacionamento de uma organização com seus diversos públicos, por isso, a partir de um diagnóstico feito foram traçadas propostas de ações visando atender as necessidades do público feminino do clube. O planejamento proposto, de uma campanha ao longo de 2018, visa fortalecer o relacionamento do clube com as mulheres, para que assim, cresça o número de sócias-torcedoras em seu programa. Busca-se que esse planejamento de comunicação seja o primeiro passo para o aumento do respeito e presença das mulheres nas torcidas do São Paulo Futebol Clube, assim como no futebol brasileiro
Keywords: São Paulo Futebol Clube; Relações publicas; Planejamento da comunicação; Futebol - Torcedores; Soccer