A Poética do barro: um estudo sobre Ivone Shirahata, Kukuli Velarde e Alexandra Engelfriet - Garcia, Simone Cristina [UNESP]; [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta tese tem como objetivo estudar o uso do barro como protagonista criativo e matéria-prima principal das poéticas de três artistas contemporâneas: Ivone Shirahata, Alexandra Engelfriet e Kukuli Velarde. O critério de seleção das artistas abordadas, se deu no reconhecimento da originalidade e autenticidade do trabalho, sendo fruto de pesquisa, envolvimento pessoal das artistas com o material e na transcendência dos limites técnicos conhecidos/aceitos numa produção tradicional de cerâmica: o destino mais comum do barro. Suas obras ofereceram uma abertura para um estudo mais complexo entre filosofia e arte a partir do pensamento de Merleau-Ponty. As artistas não referenciam o filósofo, mas isso não gerou um conflito nas reflexões porque os procedimentos, as pesquisas e o conjunto das obras resultam da relação profunda com o corpo sendo ele operante com o barro, porque toda técnica é uma técnica do corpo. Cada uma em seu lugar de fala, mas todas se debruçam numa memória particular. As vivências originaram a partir de um corpo sensível, consciente e primordial no ato da criação. Por isso, a fenomenologia ofereceu a fundamentação para uma análise mais íntima e complexa, porém, nada conclusiva.

This research aims to study the use of clay as a creative protagonist and main raw material in the poetics of three contemporary artists: Ivone Shirahata, Alexandra Engelfriet and Kukuli Velarde. The selection criterion for the approached artists was based on the recognition of the originality and authenticity of the work, being the result of research, personal involvement of the artists with the material and the transcendence of known/accepted technical limits in a traditional ceramic production: the most common destination from clay. His works offered an opening for a more complex study of philosophy and art based on Merleau-Ponty's thinking. The artists do not reference the philosopher, but this did not generate a conflict in the reflections because the procedures, the research and the set of works result from the deep relationship with the body as it operates with clay, because every technique is a technique of the body. Each in its own place of speech but all focus on a particular memory. The experiences originated from a sensitive, conscious and primordial body in the act of creation. Therefore, phenomenology offered the foundation for a more intimate and complex analysis, however, nothing conclusive.

Esta investigación tiene como objetivo estudiar el uso de la arcilla como protagonista creativa y principal materia prima en la poética de tres artistas contemporáneas: Ivone Shirahata, Alexandra Engelfriet y Kukuli Velarde. El criterio de selección de los artistas abordados se basó en el reconocimiento de la originalidad y autenticidad de la obra, siendo el resultado de la investigación, el involucramiento personal de los artistas con el material y la trascendencia de los límites técnicos conocidos/aceptados en una producción cerámica tradicional: el destino más común de la arcilla. Sus obras ofrecieron una apertura para un estudio más complejo de la filosofía y el arte basado en el pensamiento de Merleau-Ponty. Los artistas no hacen referencia al filósofo, pero esto no generó conflicto en las reflexiones porque los procedimientos, la investigación y el conjunto de obras resultan de la profunda relación con el cuerpo tal como opera con el barro, porque toda técnica es una técnica del cuerpo. Cada uno en su propio lugar de discurso, pero todos se centran en un recuerdo particular. Las experiencias se originaron a partir de un cuerpo sensible, consciente y primordial en el acto de creación. Por lo tanto, la fenomenología ofreció las bases para un análisis más íntimo y complejo, sin embargo, nada concluyente.
The Poetics of Clay: a study on Ivone Shirahata, Kukuli Velarde and Alexandra Engelfriet
La poética del barro: un estudio sobre Ivone Shirahata, Kukuli Velarde y Alexandra Engelfriet
Keywords: Trabalhos em cerâmica; Argila; Matérias-primas; Artesanato