Pelos portões do Castelo: música, educação e educação musical na primeira temporada de Castelo Rá-Tim-Bum - Stefani, Mariana Ros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Castelo Rá-Tim-Bum foi um programa educativo de muito sucesso lançado em 1994. Atualmente, há uma produção cada vez maior de conteúdos audiovisuais que têm crianças como público-alvo, mas considerando que quantidade nem sempre é sinônimo de qualidade, este trabalho visa analisar como o Castelo Rá-Tim-Bum unia seus objetivos pedagógicos e entretenedores, dando especial atenção ao papel que a Música ocupava neste trabalho ora como meio de transmissão de ideias, ora como ela própria o conteúdo a ser estudado. Em cada episódio, os telespectadores acompanham uma narrativa envolvendo as crianças protagonistas juntamente a uma seleção de, em média, 8 dentre os 29 quadros existentes no programa. Para a realização desta pesquisa, foram assistidos os 30 episódios da primeira temporada do programa e todas as ocorrências dos quadros foram registradas em função dos seguintes critérios: título, presença de música, conexão com a narrativa do episódio, área do conhecimento trabalhada, objetivo pedagógico dentro da área do conhecimento em questão, descrição do conteúdo do quadro e duração do quadro. Os dados foram analisados de forma quantitativa e qualitativa – esta utilizando também transcrições das melodias e harmonias, entrevistas com os compositores e, por fim, dos escritos de Keith Swanwick sobre educação musical. Observou-se que os 30 episódios tiveram 227 quadros, sendo que apenas 5 eram sem música e 15, sem conexão com a narrativa. Os quadros focados em ensinar sobre música buscavam mostrar diferentes elementos desta arte (timbre, performance, conexão com a dança, etc.) e o faziam sem verbalizar de forma objetiva suas intenções. As canções, que em sua maioria tinham outros objetivos pedagógicos que não a Música, apresentavam elementos como modulações, dissonâncias e grande conexão entre o arranjo instrumental e a mensagem passada na letra. Conclui-se, portanto, que o programa de fato se destacou ao integrar entretenimento (na forma da narrativa dos episódios) com objetivos educativos (na forma dos quadros), bem como ao ensinar Música enquanto, ao mesmo tempo, fazia Música de forma artística.

Castelo Rá-Tim-Bum was a very successful educational television show aired in 1994. Nowadays, there’s an enormous production of audiovisual content made for children, but since quantity does not always mean quality, this paper aims to analyse how Castelo Rá-Tim-Bum put together its entertainment and pedagogical goals, paying specially close attention to what role Music occupied in the show whether as a means of transmitting an idea related to other subjects or as Music itself being the subject aimed to be explained. For this research, the first 30 episodes of the show were watched and all the occurrences of the segments were registered according to these criteria: title, soundtrack, connection to the episode’s main story, subject, pedagogical goal, description of the segments’ content and duration. Data was quantitatively and qualitatively analyzed – the latter also including melody and harmony transcriptions, interviews with the composers and Keith Swanwick’s perspectives on Music and Musical Education. Amongst the 30 episodes, there were 227 occurrences of segments. Only 5 of them didn’t have any kind of soundtrack, and only 15 were unrelated to the episode’s plot. The segments focused on teaching Music did so by showing different aspects of this artistic expression (timbre, performance, connection with dance, etc.) and never had to objectively verbalize its pedagogical intentions. The songs, mostly made to teach subjects other than Music, featured compositional strategies such as modulation, use of dissonances and a meaningful connection between the instrumental arrangement and the lyrics. In conclusion, it’s possible to say that Castelo Rá-Tim-Bum stood out by combining entertainment (the episodes’ plots) and pedagogical goals (the segments), as well as by teaching Music while simultaneously artistically creating Music.
Through the Castle gates: music, education and music education in the first season of Castelo Rá-Tim-Bum
Keywords: Música - Instrução e estudo; Música na educação; Canções infantis; Televisão - Programas para crianças