Orçamento de capital como instrumento à estratégia e à sustentabilidade empresarial: um estudo de caso. - Matiolli, Mariana Donadon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo do trabalho foi propor um processo de orçamento de capital direcionado à sustentabilidade e alinhado à estratégia de uma empresa agroindustrial. Para alcançar o principal objetivo dessa pesquisa, estruturaram-se algumas etapas intermediárias: i) Discutir o processo e os temas ligados ao orçamento de capital presentes na literatura; ii) Avaliar as possibilidades da inclusão de pressupostos da sustentabilidade na análise de investimento; iii) Estruturar um modelo de orçamento de capital aderente às características do caso a ser investigado; iv) Validar o modelo proposto para o processo de orçamentação de capital.Para atender os objetivos propostos desse trabalho, além do estudo de referências bibliográficas sobre o tema, foi realizada uma pesquisa de natureza exploratória-qualitativa. Essa pesquisa se desenvolveu por meio de um estudo de caso em uma multinacional com atuação destacada nas cadeias agroindustriais do Brasil. Foram realizadas 9 entrevistas em profundidade com funcionários representativos para essa pesquisa incluindo gestores e técnicos, assim como a análise de documentos internos. O material foi analisado pelo método da análise de conteúdo cujas categorias de análise foram definidas pela literatura. Empregou-se, em complemento, a análise de similitude e frequência de palavras com o auxílio do software IRAMUTEQ. Orçamento de capital é um campo em constante evolução e um processo de tomada de decisão de longo prazo. Na empresa estudada, seu alinhamento com as estratégias da companhia acontece em diferentes momentos, desde a escolha de portfólio de projetos ao nível global, até às aprovações e execuções finais por parte dos comitês locais. Questões ambientais e sociais passam a fazer parte das discussões mais recentes no processo de gestão da empresa, contudo, ainda ocorrem de forma específica sobre alguns temas ou áreas específicas, não se constituindo um elemento relevante no processo de seleção do portfólio dos projetos de investimentos.

The work goal was to propose a capital budgeting process focused on sustainability and aligned with the strategy of an agribusiness company. In order to achieve the main objective of this research, some intermediate steps were structured: i) Discuss the process and themes related to the capital budget present in the literature; ii) Assess the possibilities of including sustainability assumptions in the investment analysis; iii) Structuring a capital budget model adhering to the characteristics of the case to be investigated; iv) Validate the proposed model for the capital budgeting process. In order to obtain the proposed objectives of this work, in addition to the study of bibliographical references on the subject, an exploratory research was carried out, using a qualitative approach. This research was developed through a case study carried out in a multinational company with outstanding performance in agribusiness in Brazil. Nine interviews were performed with company employees, including managers and technicians, as well as the internal documents analysis was done. The material was analyzed by the content analysis method whose analysis categories were defined by the literature. In addition, the analysis of similarity and frequency of words was used IRAMUTEQ software.Capital budgeting is a topic in progress discussion and an important tool to long term investing. In the studied company, the alignment with the company's strategies happens at different times: at the choice of project portfolio at a global level, until the approvals and final executions by the local committees. Environmental and social issues become part of the most recent process in the company's management, however, they still occur in a specific way on some specific themes or areas, not being a relevant element in the selection process of the investment project portfolio.
Capital budgeting as a tool for strategy and sustainability: business case
Keywords: Agronegócio; Investimento; Finanças corporativas; Processo decisório; Impacto social e ambiental; Agribusiness; Investment; Corporate finance; Decision Making Process; Social and Environmental Impact