Efeito de óleos essenciais e glicerídeos de ácido butírico sobre o desempenho e as características qualitativas da carne de frangos de corte submetidos à desafio de coccidiose - Azevedo, Caroline Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O uso inadequado de antibióticos como melhorador de desempenho contribui para a aparição de microrganismos resistentes, tornando-se um problema de saúde pública no mundo e levando à necessidade de novos aditivos que possam contribuir na superação de problemas entéricos, mantendo o desempenho das aves. Diante disso, conduziu-se o presente estudo para avaliar o efeito de óleos essenciais e do ácido butírico, combinados ou não, sobre o desempenho zootécnico, escore de lesão intestinal, contagem de oocistos e características qualitativas da carne de frangos de corte desafiados com vacina de coccidiose. Foram utilizados 900 pintos de corte machos Cobb®, distribuídos em DIC, com cinco tratamentos: CN- Ração basal (RB), sem inclusão de aditivos; AT- RB com inclusão de avilamicina; OE- RB com inclusão de cinamaldeído, carvacrol e timol (blend); AB- RB com inclusão de glicerídeos de ácido butírico; OE+AB- RB com inclusão de cinamaldeído, carvacrol e timol + glicerídeos de ácido butírico, e cinco repetições. Aos 14 dias de idade, as aves foram submetidas ao desafio entérico, recebendo vacina anticoccidiana comercial contendo Eimeria spp. na dose de 20 vezes a recomendada pelo fabricante. Os resultados apontam que não foram observadas diferenças estatísticas entre tratamentos na viabilidade criatória, além do fator de produção ao final do estudo. Independente da fase, mesmo com menor consumo, frangos suplementados com aditivos ganharam mais peso (GPM), o que refletiu em melhores taxas de conversão alimentar (CA). Aves que não receberam qualquer aditivo, apresentaram os piores valores de GPM e CA, diferindo estatisticamente dos aditivos, inferindo que estes foram capazes de anular o efeito do desafio imposto. Na avaliação do escore de lesão intestinal não houve interação entre dietas e períodos analisados, nem efeito de dieta. Notou-se apenas diferença entre períodos sobre o escore causados por E. acervulina, E. máxima e E. necatrix, observando maiores picos de lesões aos 21 dias de idade. Houve interação entre dietas e períodos de coletas na contagem de oocistos por grama de fezes. Observa-se que quatro dias após a vacinação, a carga de oocistos aumentou nas excretas de todas as aves, permanecendo elevada até os 6 dias pós-vacinação. As características qualitativas da carne aos 21 dias de idade: força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção, cor, pH e oxidação lipídica, variaram entre dietas apenas quanto a oxidação lipídica, em que o fornecimento da avilamicina e dos aditivos proporcionou menores teores de rancidez da carne. Já, aos 35 dias, nenhuma diferença estatística foi observada para essas variáveis qualitativas. Conclui-se que o blend de óleos essenciais e os glicerídeos de ácido butírico, combinados ou não, podem ser utilizados como alternativa à avilamicina, promovendo melhor desempenho, aumento da capacidade antioxidante e redução do número de oocistos nas excretas.

The inappropriate use of antibiotics as a performance enhancer contributes to the emergence of resistant microorganisms, becoming a public health problem worldwide and leading to the need for new additives that can contribute to overcoming enteric problems, maintaining bird performance. Therefore, the present study was conducted to evaluate the effect of essential oils and butyric acid, combined or not, on the zootechnical performance, intestinal injury score, oocyst count and qualitative characteristics of the meat of broiler chickens challenged with the vaccine. of coccidiosis. 900 male Cobb® broiler chicks were used, distributed in DIC, with five treatments: CN - Basal feed (RB), without inclusion of additives; AT- RB with inclusion of avilamycin; OE-RB with inclusion of cinnamaldehyde, carvacrol and thymol (blend); AB- RB with inclusion of butyric acid glycerides; OE+AB- RB with inclusion of cinnamaldehyde, carvacrol and thymol + butyric acid glycerides, and five repetitions. At 14 days of age, the birds were subjected to enteric challenge, receiving a commercial anticoccidial vaccine containing Eimeria spp. at a dose of 20 times that recommended by the manufacturer. The results indicate that no statistical differences were observed between treatments in breeding viability, in addition to the production factor at the end of the study. Regardless of the phase, even with lower consumption, chickens supplemented with additives gained more weight (GPM), which reflected in better feed conversion rates (FCR). Birds that did not receive any additive had the worst GPM and CA values, statistically differing from the additives, inferring that they were able to nullify the effect of the imposed challenge. When evaluating the intestinal injury score, there was no interaction between diets and periods analyzed, nor was there any effect of diet. There was only a difference between periods on the score caused by E. acervulina, E. maxima and E. necatrix, observing greater peaks of lesions at 21 days of age. There was an interaction between diets and collection periods in the count of oocysts per gram of feces. It was observed that four days after vaccination, the oocyst load increased in the excreta of all birds, remaining high until 6 days post-vaccination. The qualitative characteristics of the meat at 21 days of age: shear force, water retention capacity, cooking weight loss, color, pH and lipid oxidation, varied between diets only in terms of lipid oxidation, in which the supply of avilamycin and of the additives provided lower levels of rancidity in the meat. However, at 35 days, no statistical difference was observed for these qualitative variables. It is concluded that the blend of essential oils and butyric acid glycerides, combined or not, can be used as an alternative to avilamycin, promoting better performance, increasing antioxidant capacity and reducing the number of oocysts in excreta.
Effect of essential oils and butyric acid glycerides on the performance and qualitative characteristics of meat from broilers submitted to coccidiosis challenge
Keywords: Ácidos orgânicos; Ecologia microbiana; Essências e óleos essenciais; Extratos vegetais; Peroxidação de lipídeos