Influência do resíduo de colheita de cana-de-açúcar sem queima sobre a eficiência dos herbicidas imazapic e imazapic + pendimethalin - Hernandez, D.D. [UNESP]; Alves, P.L.C.A. [UNESP]; Martins, J.V.F. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2001)
Os resíduos deixados sobre o solo por ocasião da colheita mecanizada da cana-de-açúcar podem constituir-se em uma barreira física para a ação dos herbicidas no controle de plantas daninhas, quando aplicados em pré-emergência destas plantas sobre a palha da cana. em virtude disso, o presente trabalho teve por objetivos analisar e quantificar a interferência dessa camada de palha sobre o solo na ação dos herbicidas imazapic e imazapic + pendimethalin no controle de plantas daninhas em áreas onde a cana-de-açúcar foi colhida mecanicamente sem a queima da palhada previamente à colheita. Foram realizados dois ensaios simultâneos: um com a retirada da palha dois dias após a aplicação dos herbicidas e o outro com a manutenção desta, ambos conduzidos em casa de vegetação. O imazapic isolado foi aplicado nas dosagens de 0, 122,5 e 147 g i.a.ha-1 e em mistura com pendimethalin na dosagem de 75 + 1500 g i.a.ha-1, com simulação de chuvas nas intensidades de 30, 60 e 90 mm. Após análise dos resultados de biomassa seca, altura e número de folhas das plantas de Sorghum bicolor e Cyperus rotundus, além de nota visual e biomassa seca de Panicum maximum, Brachiaria plantaginea, Digitaria horizontalis, Amaranthus viridis, Ipomoea grandifolia e Brachiaria decumbens, constatou-se eficiência proporcional dos herbicidas à dosagem utilizada, independentemente da presença da palha, à exceção de Ipomoea grandifolia e Brachiaria decumbens, além de haver menor controle nos tratamentos submetidos à chuva de 90 mm. Esses resultados indicam boas perspectivas quanto à aplicação destes herbicidas em áreas de colheita mecanizada de cana-de-açúcar sem queima, para controle de plantas daninhas em condições de pré-emergência.

The residues left on the soil surface after sugarcane automated harvest, without previous slash-and-burn, constitute a physical barrier against the action of herbicides applied at pre-emergence conditions of the weeds. Thus, this research aimed to analyze and quantify the interference of this crop residue layer left on the soil surface in the action of the herbicides imazapic and imazapic + pendimethalin to control weeds. Two simultaneous assays were performed: one by removing the crop residue two days after herbicide application and the other by maintaining it, both conducted under greenhouse conditions. The imazapic was applied at the rates of 0, 122.5 and 147 g a.i. ha-1 and the mixture with pendimethalin at the a rate of 75 + 1500 g a.i. ha-1, with simulation of 30, 60 and 90 mm rainfall intensity. Analysis of dry biomass, height and leaf number results of the Sorghum bicolor and Cyperus rotundus plants, as well as visual rating and dry biomass of Panicum maximum, Brachiaria plantaginea, Digitaria horizontalis, Amaranthus viridis, Ipomoea grandifolia and Brachiaria decumbens, indicated that weed control efficacy was proportional to herbicide rate, regardless of the presence of crop residue, except for Ipomoea grandifolia and Brachiaria decumbens. There was less control in the treatments submitted to 90 mm rainfall. These results indicate good perspectives in spraying these herbicides in sugarcane automated harvest areas without previous slash-and-burn for weed pre emergence control.
Sugar-cane harvest residue influence on the efficacy of the herbicides imazapic and imazapic + pendimethalin
Keywords: percolation; straw; physical barrier; automated harvest; Palhada; barreira física; Colheita mecanizada