Estudo citogenético e imunocitoquímico em Triatomíneos (Heteroptera, Reduviidae) - Borgueti, Adauto de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os triatomíneos, insetos hematófagos estritos em todas as fases da vida, conhecidos popularmente como “barbeiros” ou “chupanças”, pertencem à subfamília Triatominae (Heteroptera – Reduviidae) e são importantes vetores da doença de Chagas. Os interesses nos estudos desses insetos não se limitam apenas a questão médico-sanitária, pois em termos citogenéticos, também são de grande importância. Além disso, a sistemática e relações filogenéticas dos triatomíneos têm sido pautadas em análises morfológicas formando um quadro de conflitos taxonômicos. Assim, por meio da descrição cariotípica de T. baratai sugerimos que dados citogenéticos sejam incorporados aos sistemas de classificação dos triatomíneos. Também foi analisada a diversidade de bandas produzidas com o uso de enzimas de restrição AluI (AG ↓ CT) e Hae III (GG ↓ CC) nas espécies de T. tibiamaculata, T. protacta e T. platensis, alojadas em três diferentes complexos. Os dados obtidos mostraram padrões semelhantes em cromossomos autossômicos e sexuais e comportamentos ora distintos ora semelhantes em núcleos interfásicos. O estudo da proteína nucleolar fibrilarina, por meio de técnicas de imunofluorescência, foi realizada para verificar sua presença no corpo cromatoide, estrutura citoplasmática próximo do envoltório nuclear, de T. platensis e T. rubrovaria. Os dados obtidos no presente estudos aliados com outras técnicas auxiliarão na compreensão da biologia desses vetores da doença de Chagas

The triatomine hematophagous insects strict at all stages of life, popularly known as kissing bugs or chupanças belong to the subfamily Triatominae (Heteroptera - Reduviidae) and are important vectors of Chagas disease. The interests in the studies of these insects are not limited to medical and health issue, because in terms cytogenetic, are also of great importance. Moreover, the systematic and phylogenetic relationships of the insects have been guided by morphological analyzes forming a taxonomic framework of conflict. Thus, by describing karyotype of T. baratai suggest that cytogenetic data are incorporated into the rating systems of the insects. Also analyzed the diversity of bands produced with the use of restriction enzymes AluI (AG ↓ CT) and Hae III (GG ↓ CC) on the species T. tibiamaculata, T. protacta and T. platensis, housed in three different complexes. The information obtained showed similar patterns in autosomal chromosomes and sexual behavior and sometimes different now similar in interphase nuclei. The study of nucleolar protein fibrillarin, by means of immunofluorescence was performed to verify its presence in chromatoid body, cytoplasmic structure near the nuclear envelope, T. platensis and T. rubrovaria. The information obtained in this study combined with other techniques will help understand the biology of these vectors of Chagas disease
Keywords: Espermatogenese em animais; Doença de Chagas; Barbeiro (Inseto); Reduviidae; Hemiptera; Spermatogenesis in animals