Prevalência de fatores clínicos do risco de cárie em gestantes - Rosell, Fernanda Lopez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência dos fatores clínicos de risco de cárie (frequência de cárie, mancha branca, dentisteria, dieta, índice de placa, frequência diária da escovação e uso de fio dental) em gestantes que frequentaram a Clínica de Prevenção da Faculdade de Odontologia de Araraquara - UNESP no período de 1997 a 2000. Realizou-se um levantamento de prontuários clínicos de gestantes, totalizando 120 prontuários. As gestantes tinham idades de 16 a 41 anos e encontravam-se do 2º ao 9º mês gestacional. Os dados foram armazenados e analisados através do programa Epi Info versão 6.04 - CDC - USA. 26,7% das gestantes tinham de 16-20 anos, 36,7% de 21-25 anos, 20,0% de 26-30 anos, 10,8% de 31-35 anos e 5,8% de 36-41 anos; 52,5% das gestantes procuraram atendimento no 2º trimestre gestacional, 27,5% no 3º trimestre e 20,0% no 1º trimestre; a prevalência foi de 79,2% para dieta cariogênica e 20,8% não cariogênica; em relação à frequência de cárie prevalência foi de 38,3% das gestantes com baixa, 28,3% moderada, 24,2% alta 9,2% livres de cárie; 46,7% das gestantes apresentavam dentisteria deficiente, 27,5% boa, 25,0% regular e 0,8% não apresentavam restaurações; em relação as manchas brancas, 58,3% das gestantes não a apresentavam, 26,7% tinham manchas brancas ativas e 15,0% inativas; 61,7% das gestantes escovavam três vezes ao dia, 35,0% duas vezes e 3,3% uma vez ao dia; o fio dental era utilizado três vezes ao dia por 24,2% das gestantes, quatro vezes por 17,5% e 58,3% não o utilizavam; 72,5% das gestantes apresentavam maior ou igual que 50,0% das superfícies dentárias com placa corada e 27,5% menor que 50,0% das superfícies dentárias. Os fatores clínicos de risco de cárie mais prevalentes foram: dieta cariogênica (79,2%), dentisteria deficiente (46,7%) e superfícies dentárias com placa corada (72,5%)... .

The object of this study was to evaluate the prevalence of clinical risk factors of tooth decay ( tooth decay frequency, white mark, dentistery, diet, plaque rate, daily frequency of tooth brushing and the use of dental floss) in pregnant women who attended the Prevention Clinic of the Dentristry Faculty in Araraquara - UNESP from 1997 to 2000. A survey with 120 dentists' notes was made. The pregnant women had ages between 16 and 41 and were in the 2nd to the 9thmonth of pregnancy. The data was stored and analised by the Epi Info. Program. 26,7% of the pregnant women were between 16 and 20 years old, 36,7% between 21 and 25 years old, 20,0% between 26 and 30 years old, 10,8% between 31 and 35 years old, and 5,8% between 36 and 41 years old; 52,5% of the pregnant women looked for consultation during the 2nd quarter of pregnancy, 27,5% during the 3rd quarter, and 20,0% during the 1st quarter; the prevalence was of 79,2% for a tooth decay diet and 20,8% for a non-tooth decay diet; in relation to the tooth decay frequency, the prevalence was of 38,3% of the pregnant women with low frequency,28,3% with moderate frequency, 24,2% with high frequency, and 9,2% free of tooth decay; 46,7% of the pregnant women presented deficient dentistery, 27,5% presented a good one, 25,0% a regular one and 0,8% didn't present any fillings; in relation to the white marks, 58,3% of the pregnant women didn't present any, 26,7% had active white marks, and l5,0% had inactive ones; 6l,7% of the pregnant women brushed their teeth three times a day, 35,0% two times a day, and 3,3% once a day; the dental floss was used three times a day by 24,2% of the pregnant women, four times a day by 17,5% of them, and 58,2% of the women didn't use it at all; 72,5% of the pregnant women presented 50% or more of the dental surfaces with colored plaque and 27,5% of the... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Cáries dentárias; Prevalence; Risk factor; Dental caries; Pregnancy