Determinação dos níveis séricos e urinários da Interleucina 8 em recém-nascidos prematuros com sepse tardia - Bentlin, Maria Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A sepse neonatal tardia é importante causa de morbidade e mortalidade em recém-nascidos prematuros. Os sinais e sintomas são inespecíficos, o que dificulta o diagnóstico. As citocinas são potentes mediadores inflamatórios que desempenham importante papel na patogênese da infecção. Níveis séricos aumentados de citocinas são observados durante infecções. A Interleucina 8 (IL-8) tem função de atrair e ativar neutrófilos, mantendo o processo inflamatório. O objetivo deste estudo foi determinar os níveis séricos e urinários da IL-8 em recém-nascidos prematuros com sepse tardia confirmada por culturas (sangue, urina ou líquor) ou associada com meningite, e avaliar se os níveis urinários de IL-8 podem ser utilizados como teste diagnóstico da sepse neonatal tardia. Amostras de sangue e urina foram coletadas de 36 RN prematuros com suspeita clínica de sepse tardia e os exames foram repetidos após 48 horas do início do estudo. Os valores séricos e urinários da IL-8 foram determinados pelo método de ELISA e a IL-8 urinária foi ajustada pelo valor da creatinina urinária. Dois grupos foram constituídos: Grupo séptico: 19 RN com sepse confirmada por culturas ou associada a meningite, idade gestacional (IG) de 31 ± 2,5 semanas, peso de nascimento (PN) de 1350 ± 420g, idade pós-natal (IPN) de 9,7 ± 5,3 dias e Grupo não infectado: 17 RN nos quais o diagnóstico de sepse foi excluído, IG 31 ± 2,1 sem, PN 1510 ± 380g, IPN 6,9 ± 4,1 dias. A mediana dos níveis séricos da IL-8 não diferiu estatisticamente entre os grupos séptico e não infectado (929 x 624 pg/ml; p=0,079) mas os níveis urinários (IL-8 ur/cr) foram significativamente maiores no grupo séptico (249 x 41,7; p<0,001). O ponto de corte ótimo da IL-8 sérica foi de 304 pg/ml com sensibilidade de 84% (IC 95%: 60 a 95%) e especificidade de 47% (IC 95%: 23 a 72%)...

Late onset sepsis (LOS) is an important cause of morbidity and mortality in preterm infants. However, the diagnosis of LOS is difficult. Elevated serum levels of cytokines have been found during infections and this plays a critical role in the pathogenesis of infections. Interleukin 8 (IL-8) attracts and activates neutrophils which is crucial for the maintenance of the inflamatory process. The aim of this study was to determine serum and urine IL-8 levels in preterm infants with clinical LOS and positive culture (blood, urine ou cerebrospinal fluid) or meningitis and to evaluate if IL-8 levels can be a useful test for the diagnosis of LOS. Blood and urine were obtained from 36 premature babies with clinical signs of LOS and the collection of the samples were repeated after two days. Serum and urine IL-8 levels were determined by ELISA and the urine IL-8 concentration was corrected with the urine creatinine level. Nineteen preterm infants with sepsis (positive cultures or meningitis) - LOS Group: gestational age (GA) 31 ± 2.5wk, Birth Weight (BW) 1.35 ± 0.42 Kg, postnatal age(PNA) 9.7 ± 5.3 days and 17 noninfected - Control Group: GA 31 ± 2.1wk, BW 1.51 ± 0.38, PNA 6.9 ± 4.1 days, were studied. The medium serum IL-8 levels were not statistically different between groups (LOS vs Control, 929 x 624 pg/ml; p=0,079) but urine IL-8 levels were significantly higher in the LOS group when compared with the noninfected (249 x 41,7 p<0,001). The optimal cut-off point was 304pg/ml for serum IL8 with 84% sensitivity (95% CI: 60-95%) and 47% specificity (95% CI: 23-72%). The cut-off point for urine IL-8 was 89 with 100% sensitivity (95% CI: 82-100%) and 100% specificity (95%CI:81-100%). Two days after of clinical signs of LOS, urine IL-8 levels decreased in LOS group (p<0,001). The decrease in serum IL-8 levels in the LOS group was not statistically different (p=0,123)... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Prematuros - Infecções - Diagnóstico; Sepse neonatal tardia; Late onset sepsis