Avanços da informática em enfermagem no Brasil: revisão integrativa - Juliani, Carmen Maria Casquel Monti [UNESP]; Silva, Marcia Cristina da [UNESP]; Bueno, Giovanna Hass [UNESP] (My University, 2014)
Objective: To map and to discuss the scientific knowledge about nursing informatics in the national literature in the period of 2008 to 2013. Method: It is an integrative literature review. It was used the LILACS database with the “Nursing Informatics” descriptor. 21 studies were selected after applying the criteria for inclusion and exclusion. Results: Currently computing is closely related to the nursing work process in different scenarios, optimizing their actions be in the care, management or teaching context. In the healthcare context, predominating the thematic systematization of nursing care and teaching, nursing procedures. Conclusion: Nurses and nursing undergraduate should seek improvement of their knowledge and computer skills, as new technologies have had more space within the health services.

Objetivo: Mapear y discutir, en la literatura nacional del período de 2008 hasta 2013, el conocimiento científico acerca de la informática en enfermería. Método: Tratase de una revisión integrante de la literatura. Se utilizó el banco de dados LILACS con el descriptor “Informática en Enfermería”. Fueran seleccionados 21 estudios después de aplicados los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: En la actualidad la informática está estrechamente relacionada con el proceso de trabajo del enfermero en diferentes contextos, optimizando sus acciones sean en el ámbito asistencial, de la gestión o de la enseñanza. En el ámbito asistencial predomina la temática de la sistematización de la asistencia a la enfermería y en la enseñanza, la temática de procedimientos de enfermería. Conclusión: El enfermero y el estudiante de enfermería deben buscar la mejora de sus conocimientos y habilidades en computación, ya que nuevas tecnologías han tenido mucho más espacio dentro de los servicios de salud.

Objetivo: Mapear e discutir o conhecimento científico acerca da informática em enfermagem na literatura nacional, no período de 2008 a 2013. Método: Trata-se de revisão integrativa da literatura. Utilizou-se o banco de dados LILACS com o descritor “Informática em Enfermagem”. Foram selecionados 21 estudos após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Atualmente a informática está intimamente relacionada com o processo de trabalho do enfermeiro em diversos cenários, otimizando suas ações seja no âmbito assistencial, gerencial ou de ensino. No âmbito assistencial, predominando a temática da sistematização da assistência de enfermagem e no ensino, procedimentos de enfermagem. Conclusão: O enfermeiro e graduando em enfermagem devem buscar o aprimoramento de seus conhecimento e habilidades em informática, já que novas tecnologias têm tido cada vez mais espaço no âmbito dos serviços de saúde.
Advances in nursing informatics in Brazil: integrative review
Avances de la informática en enfermería en Brasil: una revisión integradora
Keywords: Nursing informatics; Information technology; Nursing; Informática en enfermería; Tecnología de la información; Enfermería; Informática em enfermagem; Tecnologia da informação; Enfermagem