Sistemas de recomendação para bibliotecas universitárias: um aporte teórico da arquitetura da informação - Bisset Alvarez, Edgar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Produto do amplo avanço no desenvolvimento de aplicativos e ferramentas para o uso nas bibliotecas percebe-se um notável aumento no nível de complexidade dos ambientes de informação destas instituições, o que desde a perspectiva da Arquitetura da Informação cria a necessidade de projetos de pesquisas mais apurados, e que visem melhorar os ambientes de informação das bibliotecas universitárias, tendo sempre como principal objetivo, favorecer as experiências dos usuários, e ajudá-los nos processos de encontrabilidade das informações pertinentes, no momento preciso e com a máxima qualidade possível. Estudos desenvolvidos na área da Ciência da Informação, da Biblioteconomia, e mais especificamente na área da Arquitetura da Informação têm realizado grandes esforços na busca de técnicas, métodos e ferramentas que permitam facilitar e aumentar para o usuário final, a tomada de melhores decisões em suas atividades diárias. No entanto, estes estudos demostram-se insuficientes na hora de antecipar-se às necessidades dos usuários e proporcionar a eles informações personalizadas que atendam seus gostos e preferências. Diante deste cenário, evidenciamos a necessidade de respostas para este fenômeno, encontrando na área da Ciência da Computação estudos sobre a personalização dos ambientes digitais (aplicados especificamente na área do e-commerce), por meio da incorporação de Sistemas de Recomendações, voltados para o alívio da carga informacional que recai sobre o usuário, e o aumento do serendipismo nos diferentes ambientes informacionais por meio de técnicas de filtragem da informação, que sugerem aos usuários recursos que possam vir a satisfazer suas necessidades. Surge assim a questão que norteia esta pesquisa: Como melhorar a Encontrabilidade da Informação nos espaços informacionais dos CRAI, a partir da inserção e uso dos Sistemas de Recomendação em projetos de Arquitetura da Informação? A fim de demostrar a importância dos estudos sobre esse tema desde a perspectiva da Biblioteconomia, definiu-se como objetivo principal a “Construção de um modelo teórico de Arquitetura da Informação com foco em Sistemas de Recomendação, visando aumentar a Encontrabilidade da Informação nos CRAI”. Como metodologia para o desenvolvimento desta pesquisa, optamos pelo uso do método quadripolar, pela sua capacidade de dinamismo e flexibilidade, e facilidade de análise do objeto de investigação a partir de diferentes perspectivas. Durante toda a pesquisa, trabalhou-se com a hipótese de que, a incorporação dos Sistemas de Recomendação no contexto das Bibliotecas Universitárias facilitará o processo de Encontrabilidade da Informação de uma comunidade de usuários cada vez mais exigente para com os produtos e serviços que consomem. Como resultados foram apresentados, primeiramente, um conceito de Sistema de Recomendação aplicável e usável na área da Biblioteconomia, além de trazer a proposta de um modelo teórico para a inclusão dos Sistemas de Recomendação em futuros projetos de Arquitetura da Informação, não só dos ambientes informacionais das bibliotecas universitárias, como de outros centros de informação, por último, elaborou-se uma ferramenta que permite avaliar a implementação e funcionamento do modelo na sua aplicação prática.

Due to the wide advancement in the development of applications and tools for the use of libraries, there is a notable increase in the level of complexity of the information environments of these institutions, there is an increase in the level of complexity of their informational environments, that, of the perspective of Information Architecture creates the need for more accurate research projects, in the search to improve the information environments of the university libraries, having as main objective, to improve the experiences of the users, and assist them to find the pertinent information, at the right time and with the highest possible quality. Many studies developed in the area of Library and Information Science, and more specifically into Information Architecture have made great efforts in the search for techniques, methods and tools that allow, and enable them to make better decisions in their daily activities. However, these studies prove to be insufficient, when it comes to anticipating the needs of users, and providing personalized information that suit their tastes and preferences. In this scenario, we highlight the need for answers to this problem, finding into area of computer science, studies on the personalization of digital environments (specifically applied into e-commerce area) through the incorporation of Recommendations Systems, aimed at alleviating to informational overburden on the user, and increasing to serendipity in the different information environments, through to the information filtering techniques, that suggest which to users, resources that may meet their needs.. This raises the question that guides this research: How to improve Findability of Information into CRAI, based on the insertion and use of Recommendation Systems in Information Architecture projects? In order to show the importance of the studies on this subject, from the perspective of Library Science, was defined the main objective, being "to the Construction of a theoretical model of Information Architecture focusing on Recommendation Systems in order to increase Findability of Information into CRAI"As methodology for the development of this research, we chose the use of the Quadripolar Method, its capacity for dynamism and flexibility, and ease of analysis of the research object from different perspectives. Throughout the research, we worked to the hypothesis, that the incorporation of the Recommendation Systems in the context of University Libraries will facilitate the process of Findability of Information, an user community increasingly to demanding, with the products and services they consume. As a result, was first presented a concept of System of Recommendation, applicable and usable in the area of Library Science, as well as the proposal of a theoretical model for the inclusion of Recommendation Systems, in future Information Architecture projects, not only for the informational environments of the University libraries, and for other information centers too. Finally, a tool was developed to evaluate the implementation and functioning of the model in its practical application.

Debido al amplio avance alcanzado en el área de desarrollo de aplicaciones y herramientas para el uso de las bibliotecas, se nota un notable aumento en el nivel de complejidad de los ambientes de información de estas instituciones, lo que desde la perspectiva de la Arquitectura de la Información crea la necesidad de proyectos de investigación, que busquen mejorar los ambientes de información de las Bibliotecas Universitarias, teniendo como principal objetivo mejorar las experiencias de los usuarios y ayudarlos en el proceso de encontrar la información pertinente, en el momento preciso y con la mejor calidad posible. Estudios desarrollaos desde las Ciencias de la Información, la Bibliotecología y específicamente desde la Arquitectura da Información se han realizado grandes esfuerzos en la búsqueda de técnicas, métodos y herramientas que faciliten y aumenten el acceso, uso y capacidad de los usuarios para tomar mejores decisiones en sus actividades diarias. Estos estudios aun resultan insuficientes en su capacidad de anticiparse a las necesidades de los usuarios y ofrecerles informaciones con cierto nivel de personalización e que acompañen sus gustos y preferencias. Ante este contexto, percibimos la necesidad de dar respuesta a este fenómeno, encontrando en el dominio de la computación, estudios sobre la personalización de los ambientes digitales (utilizados específicamente en el área de e-comerce), a través de la incorporación de Sistemas de Recomendación, orientados a aliviar la carga informacional que sobre el usuario recae y el aumento del serendipismo en los diferentes ambientes informacionales a través de técnicas de filtrado de información, que les sugieren a los usuarios recursos que podrían satisfacer sus necesidades de información futuras. Surge así la pregunta que guía esta investigación: ¿Cómo mejorar la encontrabilidad de la información en los espacios informacionales de los CRAI, partiendo de la inserción y uso de los Sistemas de Recomendación en proyectos de Arquitectura de la Información? Con el objetivo de mostrar la importancia de estudios sobre este tema desde la perspectiva de la Bibliotecología, se define como objetivo principal de la investigación, la “Construcción de un modelo teórico de Arquitectura de la Información con foco en los Sistemas de Recomendación con el objetivo de aumentar la Encontrabilidad de la Información en los CRAI. La metodología adoptada para la realización de esta investigación fue el método cuadripolar, que brinda cierta facilidad y flexibilidad para la investigación, así como, claridad para la realización de un profundo análisis del objeto de estudio desde diferentes perspectivas. Durante la investigación se trabajó con la hipótesis de que, con la incorporación de los Sistemas de Recomendación en los ambientes de las bibliotecas universitarias, el proceso de encontrabilidad acontecería con mayor facilidad en la medida que tratan de satisfacer las necesidades de su comunidad usuaria. Como resultado final fue elaborado un concepto de Sistema de Recomendación aplicable y usable en el contexto de la Bibliotecología, además de presentar una propuesta de modelo teórico para la inclusión de los sistemas de recomendación en futuros proyectos de Arquitectura de Información, no solo de los ambientes de información de las bibliotecas universitarias, como de otros centros de información, por último se elaboró una herramienta de evaluación que acompañe el proceso de implementación funcionamiento del modelo en su aplicación práctica.
Sistemas de recomendación para bibliotecas universitarias: un aporte teórico desde la arquitectura de la Información
Recommender systems for university library: a theoretical contribution of Information architecture
Keywords: Sistemas de recomendação; Arquitetura da informação; Bibliotecas universitárias; Informação e tecnologia; Ciência da informação; Recommender systems; Information architecture; University library; Information and technology; Information science; Sistemas de recomendación; Arquitectura de la información; Bibliotecas universitarias; Información e tecnología; Ciencia de la información