Aprender a participar e participar para aprender: grêmio estudantil, coletividade e atividade de estudo - Santos, Caio Cesar Portella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa tem como premissas a defesa da gestão democrática escolar e o papel da escola na educação para a democracia. Embora a literatura indique a importância da participação estudantil para a formação da cidadania, constata-se a necessidade de aprofundamento sobre o papel dessa participação na formação da atividade de estudo. Este trabalho investiga o grêmio estudantil não apenas como um espaço político, mas como uma atividade potencialmente formativa, capaz de incidir sobre o desenvolvimento psíquico da criança em idade escolar. O objetivo geral deste trabalho é investigar o papel da participação de crianças no grêmio estudantil para a formação da atividade de estudo. Quanto aos objetivos específicos temos: a) descrever como ocorre a participação de crianças em um grêmio estudantil no interior de uma escola pública; b) apontar as implicações da participação no grêmio para o envolvimento da criança com as tarefas escolares; c) sistematizar teoricamente o desenvolvimento da atividade de estudo a partir do coletivo como referência; d) elaborar uma síntese teórica sobre o grêmio como modelo de atividade pedagógica. Esta investigação adota como referencial teórico-metodológico a Psicologia Histórico-Cultural e o Materialismo Histórico-Dialético, e está alicerçada especialmente nos autores do Sistema Elkonin-Davidov-Repkin. Foi desenvolvida uma pesquisa de campo ao longo de um ano letivo em uma escola pública de ensino fundamental, tendo como principais sujeitos crianças integrantes de um grêmio estudantil, suas professoras e tutoras do grêmio. Os dados foram coletados por meio de observação participante, planejamento e realização de atividades interventivas, registros em diários de campo, consulta documental e entrevistas semiestruturadas. A discussão dos resultados principais foi organizada a partir de dois eixos de análise. O primeiro, "A participação no grêmio e a reorganização dos motivos para o estudo", indica que a vivência no coletivo atua diretamente na esfera motivacional dos estudantes. A participação em uma atividade socialmente significativa permitiu a transformação de "motivos apenas compreendidos" em "motivos realmente eficazes", promovendo o desenvolvimento de qualidades essenciais à postura de estudante, como a responsabilidade, a organização e a capacidade de se posicionar criticamente. O segundo eixo, "Coletividade, amizade e pertencimento como base da atividade de estudo", revela que o grêmio se constituiu como um espaço privilegiado de vivência coletiva, forjando laços de pertencimento e uma identidade grupal. Esta forma de atividade, pautada na deliberação conjunta, mostrou-se fundamental para a gênese do pensamento teórico. Evidencia-se, contudo, a contradição central da pesquisa: a atividade do grêmio, baseada na cooperação, opõe-se à organização predominantemente individualista do ensino em sala de aula, o que limita a generalização das qualidades formadas. Como conclusão, defendemos a tese de que a atividade do grêmio, em sua forma e estrutura e quando intencionalmente organizada desde uma perspectiva formativa e coletivista, pode se constituir como um modelo para a organização da atividade pedagógica, contribuindo para a formação da atividade de estudo ao incidir nas dimensões psicológica e social de constituição desta atividade.

This research is grounded in the defense of democratic school management and in the school’s role in educating for democracy. Although the literature highlights the importance of student participation for citizenship formation, there remains a need to deepen the understanding of the role such participation plays in the development of the Learning Activity. This study investigates the Student Council not only as a political space but also as a potentially formative activity capable of influencing the psychological development of school-aged children. The general objective of this research is to examine the role of children’s participation in the Student Council in the formation of the Learning Activity. The specific objectives are: (a) to describe how children participate in a Student Council within a public school; (b) to identify the implications of this participation for children’s engagement with school tasks; (c) to theoretically systematize the development of the Learning Activity based on the collective as a reference; and (d) to develop a theoretical synthesis of the Student Council as a model of pedagogical activity.This investigation adopts Historical-Cultural Psychology and HistoricalDialectical Materialism as its theoretical-methodological framework and is grounded especially in the authors of the Elkonin–Davydov–Repkin System. Field research was conducted over the course of one academic year in a public elementary school, with the primary participants being children who were members of the Student Council, their teachers, and the Council’s advisors. Data were collected through participant observation, the planning and implementation of intervention activities, field journals, document review, and semi-structured interviews.The discussion of the main findings was organized around two analytical axes. The first, “Participation in the Student Council and the reorganization of motives for learning,” indicates that collective experience acts directly on students’ motivational sphere. Participation in a socially meaningful activity enabled the transformation of “merely understood motives” into “really effective motives,” fostering the development of qualities essential to the student role, such as responsibility, organization, and the capacity for critical positioning.The second axis, “Collectivity, friendship, and belonging as the basis of the Learning Activity,” reveals that the Student Council constituted a privileged space for collective experience, forging bonds of belonging and a group identity. This form of activity, grounded in joint deliberation, proved fundamental for the genesis of theoretical thinking. The study also highlights a central contradiction: the activity of the Student Council, based on cooperation, stands in opposition to the predominantly individualistic organization of classroom instruction, which limits the generalization of the qualities developed. In conclusion, we argue that the activity of the Student Council—through its form and structure, and when intentionally organized from a formative and collectivist perspective—can serve as a model for organizing pedagogical activity. It contributes to the development of the Learning Activity by shaping the psychological and social dimensions that constitute it.
Learning to participate and participating to learn: student council, collectivity and learning activity
Keywords: Grêmio estudantil; Atividade de estudo; Gestão democrática; Desenvolvimento humano; Psicologia histórico-cultural; Student council; Learning activity; Democratic management; Historical-cultural psychology