Comparação de desempenho entre esquemas de interconexão de painéis solares - Suzuki, Fernanda Akemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho consiste em comparar o desempenho de formas de conexão de painéis fotovoltaicos em uma instalação fotovoltaica em diferentes condições de iluminação. Porém, nem todo esquema de interconexão pode ser usado com qualquer quantidade de painéis solares. Após a realização de testes visuais foi determinado a melhor quantidade de painéis para que o esquema pudesse abordar os quatro principais tipos de interconexão. A realização das simulações foi feita no programa LTspice, no qual foi desenhado cada um dos quatro tipos de interconexão e simulado os diferentes níveis e locais de sombreamento, gerando desta forma gráficos de potência por tensão de saída e corrente de saída por tensão de saída. Com estes dados foi possível a análise do tipo de interconexão que gera o melhor rendimento.

This work consists of comparing the performance of ways of connecting photovoltaic panels in a photovoltaic installation under different lighting conditions. However, not every interconnection scheme can be used with every volume of solar panels. After performing visual tests, the best number of panels was determined so that the scheme could address the four main types of interconnection. The simulations were carried out using the LTspice program, in which each of the four types of interconnection was designed and the different levels and locations of shading were simulated, thus generating graphs of power versus output voltage and output current versus output voltage. With these data it was possible to analyze the type of interconnection that generates the best performance.
Performance comparison between solar panel interconnection schemes
Keywords: interconexão; LTspice; sombreamento; painel fotovoltaico; interconnection; shading; photovoltaic panel; Geração de energia fotovoltaica; Células fotoelétricas; Energia solar