Análises de egagrópilos de rapinantes subsidiam a reconstituição de paisagens da Mata Atlântica - Hirata, Eduardo Akira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A composição de presas em egagrópilos de rapinantes tem sido utilizada para reconstituições ambientais. Porém, as relações entre a estrutura de paisagem e a dieta de rapinantes, como a suindara (Tyto furcata), têm sido insuficientemente exploradas e, consequentemente, possuemcerto grau de incerteza associado. Por este motivo, inferências sobre a estrutura da paisagem apartir da análise da dieta de rapinantes podem estar sujeitas a erros. Neste trabalho avaliamos a dieta da suindara em paisagens fragmentadas e analisamos a viabilidade de utilizar acomposição de espécies de roedores e marsupiais em egagrópilos para fazer a reconstituiçãode paisagens. Criamos um banco de dados sobre a dieta da suindara na Mata Atlântica e, utilizando uma análise de redundância (RDA), relacionamos a estrutura da paisagem em múltiplas extensões à composição de espécies em termos de uso de habitat, hábitos de locomoção e dieta. Os resultados sugerem que atividade de predação da suindara é afetadapela estrutura da paisagem e que é possível reconstituir a paisagem a partir da avaliação da composição de presas em termos de uso de habitat, mas isso não se aplica a hábitos de locomoção e dieta. Recomendamos que a reconstituição de paisagens recentes seja feita com base na análise de egagrópilos de ninhos que são limpos com alta periodicidade. A avaliação de mudanças ambientais em escalas temporais mais amplas deve se basear no conteúdo de ninhos onde os egagrópilos têm se acumulado por longos períodos de tempo.

The composition of prey in egagropyles of predators has been used for environmental reconstructions. However, the relationships between landscape structure and the diet of predators, such as the Barn Owl (Tyto furcata), have been insufficiently explored and, consequently, have uncertainty degree associated with them. For this reason, inferences about the landscape structure from the analysis of the diet of predators can be subject to errors. In this work we evaluated the diet of the barn owl in fragmented landscapes and analyzed the feasibility of using the composition of rodents and marsupials species in egagropyles to reconstruct landscapes. We created a database on the diet of the barn owl in the AtlanticForest and, using a redundancy analysis (RDA), we related landscape structure in multiple extents to species composition in terms of habitat use, locomotion habits and diet. The results suggest that the predation activity of the barn owl is affected by the landscape structure and that it is possible to reconstruct the landscape from the evaluation of prey composition in terms of habitat use, but this does not apply to locomotion and diet habits. We recommendthat the reconstitution of recent landscapes is based on the analysis of egagropyles from nests that are cleaned with high frequency. The assessment of environmental changes over long temporal scales should be based on the content of nests where egagropyles have accumulated over long periods of time
Analysis of egagropiles from preyers subsidize to reconstitution of Atlantic Forest landscapes
Keywords: Coruja de igreja; Dieta; Pelotas; Regurgito; Tyto furcata; Barn owl; Diet; Pellets; Regurgitate; Tyto furcata