Princípio ativo de receitas caseiras de clareamento dental, percepção de eficácia e efeitos colaterais: um estudo online - Gonçalves, Natasha Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Unida a acessibilidade à internet e a expansão das redes sociais nos dias atuais, a busca por um padrão de beleza estético, que se caracteriza por dentes mais brancos, tornou o clareamento dental um dos procedimentos mais desejados pelos pacientes e desencadeou na grande veiculação de receitas caseiras para clarear os dentes, realizadas com materiais encontrados em supermercados e farmácias, como carvão ativado, bicarbonato de sódio, água oxigenada, vinagre, limão, laranja, açafrão, entre outros, que prometem efeito rápido e em substituição às técnicas profissionais. Porém, a eficácia e a segurança dessas técnicas são controversas e pouco conhecidas. Ademais, a falta de comprovações científicas sobre essas técnicas pode comprometer a integridade dentária dos pacientes devido ao uso indiscriminado desses produtos, uma vez que são utilizados sem a devida anamnese e diagnóstico realizados por profissional. Portanto, objetiva-se realizar um levantamento sobre receitas caseiras para clareamento dos dentes a fim de conhecê-las, descrever seu princípio ativo e mecanismo de ação frente a literatura disponível. Além disso, avaliar o conhecimento e a confiança das pessoas sobre estas técnicas recomendadas por leigos na Internet, assim como a percepção de eficácia e ocorrência de efeitos colaterais ao utilizá-las. No decorrer deste estudo, observa-se que apesar de serem várias as técnicas de clareamento caseiro divulgadas na internet de conhecimento das pessoas, as mais utilizadas são as que contém bicarbonato de sódio, devido ao seu fácil acesso, baixo custo e maior divulgação sobre seu possível efeito clareador. Sabe-se que o bicarbonato de sódio possui mecanismo de ação extrínseco, ou seja, somente promove a remoção da camada superficial do esmalte dental mas não altera a cor dos dentes, além de que seu uso indiscriminado, sozinho ou em conjunto com outros materiais como limão, e sem uma anamnese diagnóstica realizada por um profissional pode ocasionar em abrasão, erosão ácida, exposição dentinária, opacidade e sensibilidade dental. Os achados levam a conclusão de que as receitas caseiras para clareamento dental não possuem potencial clareador embasado em estudos científicos, além dos riscos de comprometerem a integridade da estrutura dentária ainda serem poucos conhecidos, o que gera pouca confiança nas pessoas de as realizarem.

Combined with internet accessibility and the expansion of social networks today, the search for a standard of aesthetic beauty, which is characterized by whiter teeth, has made tooth bleaching one of the most desired procedures by patients and has led to a large number of recipes for homemade treatments to bleaching tooth, made with materials found in supermarkets and pharmacies, such as activated charcoal, sodium bicarbonate, hydrogen peroxide, vinegar, lemon, orange, saffron, among others, which promise a quick effect and replace professional techniques. However, the effectiveness and safety of these techniques are controversial and little known. Furthermore, the lack of scientific evidence on these techniques can compromise the dental integrity of patients due to the indiscriminate use of these products, as they are used without proper medical history and diagnosis carried out by a professional. Therefore, the objective is to carry out a survey of homemade recipes for teeth whitening in order to understand them, describe their active ingredient and mechanism of action compared to the available literature. Furthermore, evaluate people's knowledge and confidence in these techniques recommended by laypeople on the Internet, as well as their perception of effectiveness and occurrence of side effects when using them. During this study, it was observed that although there are several home whitening techniques published on the internet that people know about, the most used are those containing sodium bicarbonate, due to their easy access, low cost and greater publicity about their possible benefit bleaching tooth. It is known that sodium bicarbonate has an extrinsic mechanism of action, that is, it only promotes the removal of the superficial layer of tooth enamel but does not change the color of the tooth, in addition to its indiscriminate use, alone or in conjunction with other materials such as lemon, and without a diagnostic history carried out by a professional, it can lead to abrasion, acid erosion, dentin exposure, opacity and tooth sensitivity. The findings lead to the conclusion that homemade recipes for tooth bleaching do not have bleaching potential based on scientific studies, and the risks of compromising the integrity of the tooth structure are still little known, which generates little confidence in people to carry them out.
Active principle in homemade recipes tooth whitening, perception of effectiveness and side effects: an online study
Keywords: Clareamento dental; Estética dentária; Intervenção baseada em internet; Mídias sociais; Tooth bleaching; Esthetics dental; Internet-based intervention; Social media