A formação inicial de professoras e professores para a educação infantil e as contribuições da teoria histórico-cultural e da atividade de estudo - Gazoli, Monalisa Renata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta tese de doutorado em Educação decorre de pesquisa acadêmico-científica desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (PPGE-Unesp-Marília/SP), sob orientação da Prof.ª Dr.a Elieuza Aparecida de Lima e vinculada ao “Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Especificidades da Docência na Educação Infantil” (Gepedei-Unesp-Marília/SP) e ao Grupo de Pesquisa “Implicações Pedagógicas da Teoria Histórico-Cultural” vinculado à mesma universidade. O objeto de pesquisa investigado é a Formação inicial de professoras e professores para a Educação Infantil sobre o qual busca-se responder a seguinte questão norteadora: quais as contribuições da “atividade profissional/de estudo” à formação inicial de professoras e professores para a Educação Infantil? O objetivo principal é compreender quais as contribuições da “atividade profissional/de estudo” à formação inicial de professoras e professores para a Educação Infantil. Para tanto, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: conhecer e analisar a produção bibliográfica brasileira sobre formação inicial de professoras e professores para a Educação Infantil publicada/publicizada entre 2006 e 2019; investigar propostas brasileiras à formação inicial de professoras e professores para a Educação Infantil, especialmente as decorrentes da Teoria Histórico-Cultural; e compreender o conceito “atividade de estudo” e as principais características da “atividade profissional/de estudo. A partir da técnica de pesquisa bibliográfica, desenvolvida a partir de princípios do método materialista histórico-dialético, empreendeu-se procedimentos de localização, seleção e “análise da configuração textual” de fontes bibliográficas publicadas/publicizadas entre 2006 (ano de publicação das Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Graduação em Pedagogia, licenciatura) e 2019 (ano de publicação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial de Professores para a Educação Básica e da Base Nacional Comum para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica – BNC-Formação). Tal pesquisa foi empreendida, principalmente, junto ao Catálogo de teses e dissertações e ao Portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e ao Catálogo Athenas, da Unesp. A partir desses procedimentos, defende-se a tese de que a “atividade profissional/de estudo” contribui à formação inicial de professoras e professores para a Educação Infantil à medida que possibilita o desenvolvimento do pensamento teórico dos graduandos essencial à compreensão dos fenômenos educativos por meio de generalização, abstração, análise e síntese. Assim, têm a oportunidade de desenvolver a capacidade de agir sobre tais fenômenos para além de suas aparências imediatas, estabelecendo princípios generalizados de ação mediados por abstrações teóricas. O desenvolvimento do pensamento teórico possibilita articular teoria e prática, pois o agir é subsidiado pelo pensar que considera, não apenas, o fenômeno observável, mas o conjunto de relações que o constitui. Em síntese, defende-se a formação inicial de professoras e professores para a Educação Infantil alicerçada nos princípios da “atividade profissional/de estudo”, a qual possibilita ao futuro profissional condições de conceber e vivenciar a unidade teoria e prática, atuando a partir de princípios teóricos decorrentes das ações de generalização, abstração, análise e síntese.

This doctorate thesis in Education pervades from academic-scientific research developed within the Postgraduate Program in Education at the São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” (PPGE-Unesp-Marília/SP), under the guidance of professor Dr. Elieuza Aparecida de Lima and linked to the “Study and Research Group on Specificities of Teaching in Preschool Education” (Gepedei-Unesp-Marília/SP) and to the Research Group “Pedagogical Implications of Historical-Cultural Theory” linked to the same university. The research object investigated the Initial Training of Teachers for Preschool Education, on which we seek to answer the following guiding question: what are the contributions of “professional/study activity” to the initial training of teachers for Preschool Education? The main objective is to understand the contributions of “professional/study activity” to the initial training of teachers for Preschool Education. To this end, the following specific objectives were established: to know and to analyze the Brazilian bibliographical production on initial teacher training for Preschool Education published between 2006 and 2019; to investigate Brazilian proposals for the initial training of teachers for Preschool Education, especially those resulting from the Historical-Cultural Theory; and to understand the concept of “study activity” and the main characteristics of “professional/study activity. Based on the bibliographical research technique, developed from the principles of the historical-dialectical materialist method, were developed procedures for locating, selecting and “analyzing the textual configuration” of bibliographic sources published between 2006 (year of publication of the National Curricular Guidelines for the Undergraduate Course in Pedagogy) and 2019 (year of publication of the National Curriculum Guidelines for the Initial Training of Teachers for Basic Education and the Common National Base for the Initial Training of Teachers of Basic Education - BNC-Training). The referred research was carried out, mainly, with the Catalog of theses and dissertations and the Portal of journals of the Coordination of Improvement of Higher Education Personnel (Capes) and the Athenas Catalog, of Unesp. Based on these procedures, the defended thesis is that the “professional/study activity” contributes to the initial training of teachers of Preschool Education as it enables the development of theoretical thinking by undergraduate students, essential to the understanding of educational phenomena through generalization, abstraction, analysis and synthesis. Thus, there is the opportunity to develop the ability to act on such phenomena beyond their immediate appearances, establishing generalized principles of action mediated by theoretical abstractions. The development of theoretical thinking enables the articulation of theory and practice, because action is subsidized by thinking which considers not only the observable phenomenon, but the set of relationships that constitute it. In synthesis, the initial training of teachers for Preschool Education is defended based on the principles of "professional/study activity", which provides the future professionals with the conditions to conceive and experience the unity of theory and practice, acting from theoretical principles arising from the actions of generalization, abstraction, analysis and synthesis.
The initial training of teachers for education children and the contributions of the historical-cultural theory and study activity
Keywords: Educação; Educação infantil; Formação inicial de professoras e professores; Teoria histórico-cultural; Atividade de estudo; Education; Preschool education; Initial training of teachers; Historical-cultural theory; Study activity