Transcrição para contrabaixo e análise da forma e interpretação do prelúdio da suite n°5 em dó menor de Johann Sebastian Bach para violoncelo - Moreira, Davi Ciriaco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho diz respeito ao Prelúdio da Suíte n°5 em Dó menor para violoncelo de Johann Sebastian Bach BWV 1011, transcrito para contrabaixo e transposto para Sol menor. No primeiro capítulo iremos abordar aspectos históricos e estilísticos concernentes ao período no qual este prelúdio fora escrito. Em seguida no capítulo dois, será feita uma breve análise sobre a estrutura harmônica e formal da peça. No terceiro capítulo, serão discutidas questões sobre interpretação como: tipos de sonoridades e articulações comumente utilizados no período Barroco. Por último, uma explicação sobre fatores técnicos e sonoros deste prelúdio executados no contrabaixo e a importância da utilização da parte do alaúde para análise e adaptação desta transcrição
Keywords: Bach, Johann Sebastian 1685-1750 Crítica e interpretação; Contrabaixo; Arranjo (Musica); Musica - Analise, apreciação; Double bass