A experiência do distanciamento social em graduandos de enfermagem após um ano e meio de pandemia da COVID-19 - Martins, Jenniffer Vitória [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: A doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, causador da doença Covid-19, se tornou um dos grandes desafios do século XXI. Por ser uma infecção respiratória aguda, o vírus se dissipa principalmente por secreções respiratórias, gotículas e contato direto com o pacientes que estejam infectados. Para controle da pandemia uma das recomendações da OMS foi o fechamento de universidades, fazendo com que os alunos migrassem para o modelo de ensino remoto o qual foi causador de grandes impactos na saúde mental destes universitários. Objetivo: compreender a experiência do distanciamento social durante um ano e meio da pandemia do coronavírus em graduandos de enfermagem de uma Universidade Paulista. Método: estudo qualitativo, fundamentado no método autobiográfico e narrativa do sujeito. A coleta dos dados deu-se em forma de entrevistas através de um roteiro semiestruturado, realizado com usuários intencionalmente selecionados. Resultados: Foram identificadas categorias temáticas, sendo elas: Sentimentos relacionados ao ensino durante o distanciamento social; Impactos na vida dos estudantes de enfermagem durante o distanciamento; Estratégias utilizadas para enfrentamento do distanciamento social. Conclusão: Foram experienciadas diversas situações que impactam diretamente na saúde mental dos estudantes e no decorrer da pandemia foram necessárias adaptações para enfrentar o distanciamento, além da preocupação em manter o bem-estar psicológico. Ficou evidente como a mudança de rotina levou, de maneiras diferentes, a busca por formas de enfrentar o distanciamento e assim evitar prejuízos para a saúde mental.

Introduction:The disease caused by the SARS-CoV-2 virus, which causes the disease Covid-19, has become one of the great challenges of the 21st century. Because it is an acute respiratory infection, the virus is mainly dissipated through respiratory secretions, droplets and direct contact with patients who are infected. To control the pandemic, one of the WHO recommendations was to close universities, causing students to migrate to the remote teaching model, which had a major impact on the mental health of these university students.Objective: to understand the experience of social distancing during a year and a half of the coronavirus pandemic in nursing students at a Universidade Paulista. Method: this is a qualitative study, based on the subject's autobiographical and narrative method. Data collection took place in the form of interviews through a semi-structured script, carried out with intentionally selected users. Results: Thematic categories were identified, namely: Feelings related to teaching during social distancing; Impacts on the lives of nursing students during distancing; Strategies used to cope with social distancing. Conclusion: Several situations were experienced that directly impact the mental health of students and, during the pandemic, adaptations were necessary to face distancing, in addition to the concern to maintain psychological well-being. It was evident how the change in routine led, in different ways, to the search for ways to face distancing and thus avoid damage to mental health.
The experience of social distancing in nursing students after a year and a half of the COVID-19 pandemic
Keywords: Saúde mental; Estudantes de enfermagem; Impacto psicossocial; COVID-19; Distanciamento físico; Mental health; Students nursing; Psychosocial impact; Physical distancing