Hanseníase virchowiana: comprometimento medular - Parise-Fortes, Maria Rita [UNESP]; Putinatti, Maria Stella de Mello Ayres [UNESP]; D'Elia, Maria Paula Barbieri; Marques, Mariangela Esther Alencar [UNESP]; Marques, Silvio Alencar [UNESP]; Lastória, Joel Carlos [UNESP] (My University, 2012)
Paciente feminino 36 anos, com queixa de febre noturna, astenia, parestesia de membros inferiores, artralgia, hepatoesplenomegalia, lesões cutâneas, anemia hipocrômica, microcítica e linfopenia. Sorologia negativa para Hepatite B,C e HIV; FAN e anti-DNA também negativos. Histopatologia da medula óssea mostrou-se discretamente hipercelular, com presença de focos de histiócitos com citoplasma vacuolado (células pseudo-gaucher-like),aspecto megaloblástico, linfoplasmocitico e lipogranulomatoso. A coloração Ziehl- -Nielsen positivo; diagnóstico morfológico: micobacteriose de medula óssea. A cultura do sangue e do aspirado de medula óssea foi negativo para M.tuberculosis. Biópsia das lesões cutâneas máculas e pápulas hipercrômicas dos membros inferiores e superiores revelou hanseníase de padrão Vichowiana. A pesquisa BAAR pela Faraco demonstrou numerosos bacilos, sendo a maioria de padrão granuloso. Pacientes com hanseníase virchowiana tem acometimento cutâneo em 100% dos casos, o baço é o órgão mais frequentemente acometido com disseminação através do sangue periférico. O quadro anêmico e a linfopenia provavelmente se deve à cronicidade da infecção, levando a infiltração medular. A ocorrência do comprometimento medular em paciente com hanseníase Virchowiana é excepcional, mesmo em países endêmicos, e pode indicar necessidade de tratamento mais prolongado.
Keywords: Hanseníase; Medula óssea; Histopatologia; Anemia