Avaliação da expressão da filagrina em cães acometidos com dermatite atópica - Stefaniszen, Amanda Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A dermatite atópica é uma enfermidade crônica e incurável, caracterizada por prurido intenso que acomete tanto humanos quanto cães. Sua patogênese envolve predisposição genética, disfunção imunológica, sensibilização alérgica, alterações na barreira, colonização microbiana e influências ambientais. A pele, além de atuar como barreira física, desempenha funções bioquímicas e imunológicas essenciais para a homeostase do organismo. A filagrina é uma proteína epidérmica fundamental no processo de queratinização, sendo crucial para a integridade da barreira e a manutenção da hidratação da pele. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a expressão gênica das proteínas Filagrina 1 (FLG1) e Filagrina 2 (FLG2) na pele de cães atópicos e de um grupo controle, utilizando a técnica de qPCR. Para a pesquisa, foram selecionados 10 cães atópicos atendidos no Serviço de Dermatologia da FMVZ – UNESP, campus Botucatu. Os animais foram submetidos à biópsia de pele na região cervical dorsal. O grupo controle foi composto por 10 cães clinicamente saudáveis, sem lesões dermatológicas, que também passaram pelo mesmo procedimento padronizado. A análise gênica demonstrou redução na expressão de FLG1 e FLG2 em cães atópicos em comparação ao grupo controle, com diferença estatística (FLG1 p=0.0344 e FLG2 p=0.0304). Esses achados reforçam a influência da inflamação associada à dermatite atópica na diminuição da expressão dessas proteínas, contribuindo para o comprometimento da barreira aparente e agravamento da condição dermatológica nesses animais.

Atopic dermatitis is a chronic and incurable disease characterized by intense pruritus and affecting both humans and dogs. Its pathogenesis involves genetic predisposition, immune dysfunction, allergic sensitization, barrier alterations, microbial colonization, and environmental influences. In addition to acting as a physical barrier, the skin performs biochemical and immunological functions essential for the homeostasis of the organism. Filaggrin is an epidermal protein essential in the keratinization process, being crucial for the integrity of the barrier and maintenance of skin hydration. Therefore, this study aimed to evaluate the gene expression of the proteins Filaggrin 1 (FLG1) and Filaggrin 2 (FLG2) in the skin of atopic dogs and a control group, using the qPCR technique. For the research, 10 atopic dogs treated at the Dermatology Service of FMVZ – UNESP, Botucatu campus were selected. The animals underwent skin biopsy in the dorsal cervical region. The control group consisted of 10 clinically healthy dogs, without dermatological lesions, which also underwent the same standardized procedure. Gene analysis demonstrated a reduction in the expression of FLG1 and FLG2 in atopic dogs compared to the control group, with statistical difference (FLG1 p=0.0344 and FLG2 p=0.0304). These findings reinforce the influence of inflammation associated with atopic dermatitis in the decreased expression of these proteins, contributing to the impairment of the apparent barrier and worsening of the dermatological condition in these animals.
Evaluation of filaggrin expression in dogs affected with atopic dermatitis.
Keywords: Atopia; FLG1; FLG2; Inflamação; Canino